Сари, браслеты, Болливуд и танец кучипуди

Вечер Индии прошел в зрелищном центре «Аэлита»

 

– Вы из Дели?

– Да.

– А я там была прошлой весной, и тогда было очень душно. В шортах, майке – терпеть жару все равно невозможно! Спасла местная национальная одежда – рубашка и шаровары из плотного хлопка.

– Поэтому в Индии так все девушки и одеваются.

Погоду в Индии, местные праздники, одежду и, конечно, танцы обсуждали в минувшую пятницу в «Аэлите». Вечер под названием «Танцующая Индия» собрал томичей-почитателей индийской культуры.

Уроженец Дели среди гостей вечера был один – Сушил Пандей, студент ТПУ. Причем оказался здесь он случайно: ему сделала сюрприз подруга. Остальные – и публика, и артисты – жители Томска, многие из которых побывали в Индии. Пришли на вечер они не только ради концерта, но и для того, чтобы вновь погрузиться в атмосферу этой страны. Легко знакомились, наряжались в сари, брали уроки индийского танца у знатоков. Было много улыбок, много тепла…

– Наш вечер мы приурочили ко дню рождения студии индийского танца «Чандрасурья», – рассказал организатор концерта и руководитель студии Яков Бельский. – Для нас это возможность познакомить томичей с классическим стилем танца кучипуди, который в Индии является привилегированным искусством, его можно исполнять только определенным кастам. Это танцевальная драма – синтез музыки, поэзии, театрального искусства, мимики и жеста. До XX века кучипуди исполняли только мужчины.

Об Индии говорят: ее нельзя объяснить словами, ее нужно почувствовать. Концерт закончился, а гости вечера еще час не спешили расходиться по домам, оставаясь в атмосфере страны счастливых людей, как часто называют Индию.

 

– Это классический стиль Южной Индии, – житель Дели Сушил Пандей безошибочно определил направление танца, который исполнил Яков Бельский. – Сложный стиль, которому в Индии принято обучать с 5-6 лет – как балету. Жители нашей страны очень любят танцы и кино. Нет ни одного индийского фильма без танцев. У нас говорят: хочешь быстро стать богатым – иди в Болливуд сниматься в кино. А я приехал в Томск, второй год учусь в институте нефтегазового дела ТПУ. Сегодня я увидел здесь маленький кусочек Индии. Моей страны, в которой люди счастливее многих других

 

Сари – одежда, которой индийские женщины не изменяют веками. Только русским модницам далеко не сразу удается понять, как эта красота надевается…

 

Танцоры классических стилей в Индии носят храмовые украшения и колокольчики. Стопы и пальцы рук покрывают красной краской

 

В списке увлечений Якова Бельского были футбол, карате, бальные танцы, йога. Вот уже три года, как он совершенствует исполнение танца кучипуди. Для этого ездит в Казань к своему учителю Динаре Бархановой. Полученными знаниями делится уже со своими ученицами в студии «Чандрасурья», которой руководит в свободное от учебы время. Учится Яков… в 11-м классе Русской классической гимназии № 2. А поступать намерен в ТПУ, в электротехнический институт.

– Это семейная традиция, у нас все – или нефтяники, или энергетики, – поясняет свой выбор Яков. – Буду зарабатывать деньги, на которые смогу ездить в Индию к гуру танца кучипуди Шримати Сайладже

 

Танцорам аккомпанировал ансамбль индийской музыки «Нирананда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *