Александр Чуприн: Мы все в ответе за родной город

Тяжело ли городу жить в кредит? За чей счет переселять жителей из аварийного жилья? Как будет развиваться левобережье? Что будет с детским спортом? Каковы прогнозы на осенние выборы? На эти и другие вопросы ответил гость редакции «ТН» – председатель Думы города Томска, член фракции «Единая Россия» Александр Чуприн.

Жизнь в долг

– В материале об отчете с недавней конференции «Единой России» («ТН» № 523 от 15.04.2010) говорилось, что Томская область получит от правительства миллиарды рублей на различные проекты, главным образом на развитие ТВЗ. В то же время область вынуждена брать в кредит 1200 млн рублей, увеличивая дефицит бюджета до предельного, чтобы достроить многострадальную Балтийскую…

– По-моему, это совершенно нормально. Весь цивилизованный мир живет в долг, и можно только радоваться, что кредиты нам дают. Сейчас ставка рефинансирования ЦБ РФ 8,25%, а у нас есть возможность привлекать деньги под 5–6%, а то и меньше. Например, на мероприятия по предупреждению паводка муниципалитет получил кредит 75 млн рублей под 0,1% годовых! На апрельской Думе я пошутил по этому поводу: почему так плохо сработали, почему не взяли 10 млрд под 0,1%?

– Окупаемость дорожных денег – это десятки лет…

– Но это и инвестиции в будущее города. Приведу в пример левобережную дорогу. Нам повезло, что еще с советских времен остался проект, и когда в Минтрансе сказали: «У кого есть готовые проекты – несите!», – мы смогли оперативно предложить для финансирования левобережную дорогу. И хотя в этом году на нее от Федерации не поступило ни копейки, я уверен: если какой-либо объект попал в строчку на финансирование в министерстве, он рано или поздно будет закончен. Для будущего Томска эта дорога очень важна: практика показывает, что все города-миллионники развиваются на двух берегах.

Проекты под контролем

– Готова ли концепция развития левобережья?

– Как таковой концепции еще нет, но уже достигнуты принципиальные договоренности с администрацией Томского района об уточнении границ города. Уже существуют большие грамотные проекты, например, ЗАО «Карьероуправление» приобрело участок сразу за старым коммунальным мостом, где будет строить коттеджи различной этажности, от недорогих до элитных. В районе нового коммунального моста реализуется инвестпроект «Сибирской Аграрной Группы» – поселок Элеонор, где также будут развивать малоэтажное строительство. Хотя, я уверен, на левом берегу надо строить и пяти-девятиэтажки.

– Не боитесь, что из-за наличия разрозненных проектов мы получим хаотичную застройку левобережья?

– То, что бизнес владеет землей, само по себе ничего не значит: перед тем как начать застройку, они будут обязаны утвердить проекты либо на комитетах гордумы, либо у губернатора на совещании «Большой город». Никто не даст им сотворить что попало!

Жесткий отбор

– Выступая две недели назад перед представителями сибирских регионов, Владимир Путин заявил, что «нужно во что бы то ни стало вытащить людей из трущоб». Подкреплены ли слова материально?

– В 2008 году Томская область впервые получила по 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» 260 млн рублей. Начиналось все красиво: управляющие компании предоставляли сметы на капремонт домов, обещали золотые горы, в итоге, когда им давали первые 30% от сметной стоимости того или иного объекта, начинался бардак: через месяц-два жилищники прибегали на прием и причитали, что им ни на что не хватает. Ну так вы же сами составляли сметы! Значит, делали абы как, лишь бы хапнуть объект… Все это привело к тому, что мы не смогли вовремя отчитаться по исполнению программы и в 2009 году не получили ни копейки. В этом году все будет по-другому. Томская область получит 375 млн из федерального бюджета по 185-ФЗ, еще 100 млн на условиях софинансирования будет добавлено городским и областным бюджетами. Мэр Николай Николайчук уже заявил, что индивидуально с каждой УК, с каждым ТСЖ будет проводиться работа, и если организация в черном списке, оставшемся с 2008 года, то к освоению денежных средств ее не допустят. Один раз обманула – в следующий раз сделает то же самое…

– А не случится так, что к работам некого будет допускать?

– Не случится. На самом деле у нас около 70% управляющих компаний – надежные, ответственные. С ними и будем работать.

Личная ответственность

– Намерена ли городская Дума способствовать увеличению количества товариществ собственников жилья?

– Мы можем помогать только косвенно: создание, поддержка и контроль ТСЖ не входит в компетенцию Думы. Вообще, у меня складывается ощущение, что люди до сих пор не разобрались с понятием «частная собственность» и не понимают, что собственность – это ответственность. Например, я живу в одноподъездном пятиэтажном доме, жителей можно назвать представителями среднего класса. До поры до времени у нас существовало ТСЖ, но не без помощи отдельных жильцов путем подлога, без проведения общих собраний дом был отдан управляющей компании. Ко мне сразу пришла делегация соседей: «Александр Николаевич, помоги, ты ж председатель Думы!» Но чем я могу помочь? Они сами не ходили на собрание, не проявляли активности, не до конца платили по счетам, а потом всех собак свешивали на бывшего председателя ТСЖ… Когда УК наворотила дел, пришлось позвонить ее директору и пригласить на думский комитет – ответить на вопросы. В тот же день управляющая компания покинула дом, было вновь создано ТСЖ.

– Теперь-то жильцы довольны?

– Ну, по крайней мере, ко мне с жалобами больше не приходили. Словом, нужно учиться отстаивать свои права. Ведь даже не все знают, что строительная компания по закону еще три года после сдачи дома должна сопровождать объект. Строители обязаны устранить все недоделки! В микрорайоне Высотном была ситуация, когда в двух домах после первой же зимы перекосило пластиковые окна. ТДСК поменяла все до одного. И это не единственный пример.

Живее всех живых

– На апрельском собрании Думы города Томска возникли дебаты по поводу новой системы оплаты труда для врачей – звучала информация, что на реформу не хватает средств…

– …А уже через неделю после собрания из резервного фонда было выделено 100 млн на стимулирующие выплаты – эти деньги были и раньше запланированы, так что заявления о фактическом понижении зарплаты беспочвенны. Бюджет города социально ориентированный, и социальные статьи всегда будут исполняться.

– Последнее время много говорится о необходимости привлекать граждан к здоровому образу жизни. Есть ли у города программа по развитию детского спорта и физкультуры?

– Раскрою секрет: недавно на аппаратном совещании у мэра обсуждался вопрос возрождения трамплина. Мы пригласили специалистов, которые достигли высоких результатов на нашем знаменитом трамплине – мастеров спорта, призеров мировых первенств. И могу сказать, что вопрос сдвигается с мертвой точки. Вообще, нам нужно развивать приоритетные виды спорта: прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки, фристайл, где у нас прекрасные результаты. Надо понимать и то, что спорт – это в том числе международное позиционирование региона. Скажем, в Ханты-Мансийск ежегодно приезжают тысячи иностранных туристов на соревнования по биатлону, шахматам, водному поло, большому теннису. Чем мы хуже? Ведь тот же трамплин в советские годы собирал десятки тысяч зрителей!

– Александр Николаевич, на чем основывается ваш оптимизм? Чтобы выкупить тот же трамплин у частника, нужно 10 млн рублей. Где их взять?

– Вы не правы: чтобы выкупить трамплин, надо ноль рублей! Да, его нынешний владелец просил и 10, и 20 млн, но мы нашли компромисс: ему будет предоставлен участок земли в другой части города. Для реконструкции трамплина потребуется 140–150 млн, эти деньги можно привлечь из федерального бюджета, а также через иностранных инвесторов. Сейчас создана рабочая комиссия по этому вопросу, я не сомневаюсь, что результат будет.

Выбор есть

– Осенью этого года состоятся выборы в Думу города Томска. Как вы считаете, сколько депутатов нынешнего состава могут войти в следующий созыв?

– По моим подсчетам, 60–65% старого состава будут работать в следующем созыве. Уверен, что избиратели отдадут предпочтение тем, кто достойно себя зарекомендовал.

– Вы сами будете избираться по мажоритарному округу или пойдете по партийным спискам?

– Скорее всего, я пойду по партийным спискам. В этом году в соответствии с новыми правилами партийные кандидаты будут разделены на территориальные группы: каждый округ будут представлять определенные кандидатуры. Отметил бы, что сейчас идти по спискам даже сложнее, чем по мажоритарному округу: оппозиционеры свешивают на партию власти всех собак… Но в таких случаях я всегда говорю и коммунистам, и либералам, и всем остальным: «Вы как черт ладана боитесь власти». Никто не хочет брать на себя ответственности: предпочитают быть оппозиционерами, устраивать пикеты, разглагольствовать, а не принимать решение и доводить его до логического конца.

– Могут ли в списках «Единой России» появиться не партийные, но уважаемые люди?

– Могут, и сейчас как раз ведется работа по отбору кандидатов. «Беспартийный – партийный» – нет такого критерия. Есть другой критерий: «Любит Россию – не любит Россию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двенадцать =