Золотая жила

Депутаты областной Думы инвестиции в ТВЗ считают необходимыми

27апреля областные депутаты провели выездное совещание на северной и южной площадках ТВЗ. За 5 лет на них реализовано более 7 млрд государственных средств: 4,5 млрд из федерального бюджета (74%), 2,5 млрд – из областного (26%), а также 3 млрд частного капитала. Деньги областного бюджета используются только на строительство инфраструктуры за пределами ОЭЗ – дороги и коммуникации. Все, что расположено внутри площадок, согласно закону строится на средства федерального бюджета. Но депутаты областной Думы регулярно интересуются и тем, что происходит внутри ТВЗ.

Нужны новые площадки

Первый резидент ТВЗ – научный центр СИБУРа НИОСТ. Исполнительный директор Андрей Егоров рассказывает, что в строительство корпуса инвесторы вложили 2,5 млрд, установлено оборудование ведущих мировых производителей, 200 ученых центра (в основном молодые люди) ведут около 50 проектов для СИБУРа. Но есть и проблема: более половины специалистов иногородние.

– Томские вузы дают хорошее образование, но большинство их выпускников – теоретики, – говорит Егоров. – Это проблема всей России, вузы не ориентированы на рынок, на внедрение разработок. А ведь наша основная задача – прикладная химия.

К счастью, в конце 2009 года принят федеральный закон, который разрешил производство в ТВЗ. Это позволит томским химикам быть ближе к реалиям бизнеса.

– Опытное производство в ТВЗ должно быть обязательно – это же почти НИОКР, – считает Ирина Никулина. – Что касается денег, выделяемых ТВЗ, думаю, депутаты должны думать о будущем. Образование без производства значит не так много, и сегодня становится сложнее найти площадку для студентов. Если раньше 300–400 человек выпускников ТПУ ежегодно брал ТНХК, то сейчас уже меньше. Нужно создавать новые площадки.

Классический проект

Предприятие «Зи Поли Томск» планирует выпуск поликристаллического кремния для солнечной энергетики по новой, уникальной для всего мира технологии. Но превратится ли идея в производство, еще предстоит доказать. В проект уже вложено 15 млн долларов, а с момента начала работ прошло 15 месяцев.

– Почему так долго? – спрашивает спикер Борис Мальцев.

– Такой технологии нет в мире: задерживаемся не потому, что плохо строим, – у нас масса неизведанных вопросов, – объясняет директор «Зи поли» Валерий Казимиров.

– Пять лет назад здесь были одни идеи, а сегодня все по-другому, – предлагает другой временной отсчет Владимир Пономаренко. – Вложения рискованные, но, думаю, инвесторы риски просчитали. А зная немного технологию, думаю, они нашли хорошую золотую жилу.

Ответы на вопросы

На южной площадке поодаль от уже построенного корпуса ЦИТ – почти готовый инженерный центр.

– С одним из подрядчиков – липецкой компанией «Литер» – были колоссальные проблемы, но с участием областного депутата Сергея Агеева они уже решены: он заходит на субподряд и будет строить дороги, инженерные коммуникации, – рассказывает руководитель ОЭЗ Алексей Барышев.

Несколько резидентов планируют строительство собственных зданий, 77 гектаров земли зарезервировано на дополнительные цели.

– А если резиденты построили один этаж и бросили? – спрашивает Борис Мальцев.

– Можно расторгнуть договор аренды, – отвечает Барышев.

– Если не выполняют договор в течение двух лет, разрывайте отношения, – советует Мальцев. – А вообще, пять лет уже ковыряемся, а самый главный корпус, который будет привлекать резидентов, еще только мечтаем построить, – критичен спикер. – Надо быстрей вкладывать деньги, через 10 лет никому это уже не нужно будет.

Но многие депутаты к задержкам относятся с пониманием.

– Сколько денег дали – столько построили, – оценивает Александр Уваров. – Дальше надо строить и не останавливаться, а не спрашивать постоянно результаты. Немного притормозился процесс, но насколько есть возможность, настолько ТВЗ и развивается.

– Строительство ведется по большому счету три года, – рассуждает Иван Кляйн, – из них два года кризис: весь мир затаился, в 2008–2009-м почти никто не вкладывал в строительство – ни граждане, ни инвесторы. Это сказалось и на развитии ТВЗ. Думаю, пройдет кризис, и площади будут востребованы. Но меня больше всего интересует отдача – какие город и область налоги получат? И количество рабочих мест. Вопросы на эти ответы, надеюсь, узнаем на заседании Думы, – подытоживает Иван Кляйн.

Сегодня, 29 апреля, на заседании Государственной думы Томской области депутаты намерены заслушать информацию областной администрации «О ходе реализации проекта создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *