Подробности

День «чернобыльцев»

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и техногенных катастроф (14 декабря) предлагают ввести в календарь памятных дат России депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Томской области.

С просьбой придать государственный статус этой дате к властям Томской области обратились сами ликвидаторы. На собрании Думы об этой инициативе объявил заместитель председателя областного парламента, лидер фракции «Единая Россия» Александр Куприянец. Предложение было поддержано депутатами единогласно. Областная Дума вышла с законодательной инициативой по внесению в Госдуму РФ проекта изменений в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Для справки: 14 декабря 1986 года в газете «Правда» появилось сообщение о том, что комплекс защитных сооружений на Чернобыльской АЭС принят в эксплуатацию. Ликвидаторы считают эту дату днем своей победы над разрушениями после аварии.

Кому отдали детсады?

Решение о проведении депутатского расследования о законности приватизации детских садов в Томске было принято на собрании областной Думы. Инициатива провести собственную проверку принадлежит группе депутатов, в которую вошли представители различных думских фракций: Чингис Акатаев, Алексей Диденко, Николай Кириллов, Олег Шутеев, Владимир Кравченко, Галина Немцева, Виталий Попов, Степан Руденко, Екатерина Собканюк, Игорь Чернышев. Депутатское расследование должно быть проведено в срок до 29 июля 2010 года.

Для справки: Депутатское расследование – это одна из форм реализации контрольных полномочий Государственной думы Томской области. Посредством данных полномочий, в частности, устанавливаются причины и обстоятельства прошедших или происходящих негативных событий на территории области, вызвавших большой общественный резонанс.

Об эффективности и доступности театров

Театры Томской области скоро получат свой закон – первый в России документ, созданный специально для этой сферы.

Законопроект «О театрах и театральном деле в Томской области» депутаты уже рассмотрели в первом чтении. В нем установлены формы государственной поддержки, предусмотрена аттестация работников областных государственных театров. В новом законе также перечислены права и обязанности театров. Обязаны они, например, обеспечивать охрану жизни и здоровья зрителей, а также возвращать деньги за предварительно проданные билеты, но не позднее чем за час до спектакля.

Театры имеют право самостоятельно планировать свою творческую и хозяйственную деятельность и устанавливать цены на билеты.

Законом также предусмотрена предпринимательская деятельность театров. К ней относятся продажа сувенирной продукции и цветов, продюсерская деятельность, а также производство товаров и оказание услуг, связанных с основной деятельностью театров.

– У сельских жителей нет возможности увидеть спектакли томских театров. Их постановки должны быть более доступными, а для этого необходимы регулярные выезды актерской труппы в районы области, – отметил депутат Олег Громов.

Как пояснил докладчик – начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин, закон предусматривает новую систему финансирования посредством субсидий, и тогда областная власть сможет формировать задания для театров, в том числе и по гастрольной деятельности.

– Закон принимается впервые, в этом его уникальность. Но по этой же причине примеров, на которые нам можно было бы ориентироваться, нет. Поэтому если у вас есть предложения, давайте будем их рассматривать, – обратился к депутатам председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

Законопроект получил одобрение у парламентариев и был принят в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *