«Русский проект» продает трубу Газпрому

ЗАО «Русский проект» ведет переговоры с Восточной межрегиональной газовой компанией («дочка» Газпрома) о продаже последних 7,4 км газопровода в Ленинском районе Томска.

Через газопровод топливо получают котельная на ул. Водяной (обслуживает порядка 55 тыс. жителей) и три десятка различных предприятий, в том числе такие, как «Томские мельницы», химфармзавод, САГ (мясокомбинат). Словом, значение этого объекта коммунальной инфраструктуры таково, что ее владелец является субъектом естественной монополии, занимающим 100%-ю долю на локальном рынке услуг по транспортировке газа для всех своих потребителей.

– Такая сделка действительно обсуждается, – подтвердил «ТН» Денис Храмцов, председатель комитета по инженерной инфраструктуре департамента городского хозяйства, – но подготовленного пакета документов для купли-продажи газопровода, по нашей информации, у «Русского проекта» нет. В частности, отсутствует принципиально важный договор, на основании которого по территории карандашной фабрики проходит часть газопровода. Это может быть либо аренда или сервитут, но нет ни одного, ни другого. В итоге собственники «карандашки» судятся с собственниками газопровода, настаивая на том, чтобы коммунальщики вынесли трубу за пределы фабрики. Причем «Русский проект» заявил, что согласен вырезать часть трубы, потому что закрывает бизнес… (Такой вариант невозможен, так как владелец является субъектом естественной монополии. – Прим. авт.)

Представители ВМГК в комментариях «ТН» отказали, пояснив, что переговорный процесс, в котором темой номер один является цена вопроса, еще продолжается.

Сумму, о которой идет речь, никто не называет, но «вилку» можно высчитать. В июле прошлого года «Русский проект» опубликовал объявление о продаже предприятия с указанием цены – 150 млн рублей. При этом, как говорят эксперты «ТН», стоимость строительства 1 км газопровода колеблется в пределах 10-20 млн рублей. То есть нижняя граница 7,4 км трубы составляет немногим меньше 100 млн рублей.

Зная историю вопроса (см. «Скандальный запах газа»), можно не сомневаться – мэрия заинтересована в том, чтобы сделка состоялась:

– ВМГК – солидная организация, а не частник, который сегодня работает, а завтра нет. Это мы уже проходили… – заметил Храмцов.

Наша справка

Скандальный запах газа

Напомним, речь идет об объекте, который не раз становился причиной громких политических и экономических скандалов и не менее громких уголовных дел.

Решение о строительстве газопровода было принято в 1998 году – ряд предприятий («Химфарм», «Томские мельницы», «карандашка» и т.д.) и мэрия договорились о совместном финансировании проекта. Цель предприятий – обеспечить себя надежным и экономичным каналом получения топлива. Цель мэрии – поставка такого же топлива на кризисную котельную на Водяной и тем самым обеспечение условий ее реконструкции.

Затем в разное время и по разным обстоятельствам все участники вышли из проекта. Строительство завершил банк «Движение» (оператор – ОАО «Томскцентрогаз») и в июле 2005 года продал непрофильный актив ЗАО «Русский проект».

В октябре 2005-го новый собственник перекрыл подачу газа на котельную, требуя от ТКС (по сути, от мэрии) оплатить 36 млн рублей за технические условия подключения котельной к газопроводу. В октябре же областная прокуратура возбудила уголовное дело «по факту причинения муниципальному бюджету имущественного ущерба в особо крупном размере».

По информации «ТН», дело началось с аналитической записки «Русского проекта», а также почти идентичных с ней заявлений депутатов гордумы Томска Александра Деева и Василия Еремина. Бизнесмены и депутаты назвали фиктивным формирование уставного капитала ОАО «Горэнерго», бывшего в 2001–2004 годах оператором котельной на Водяной. Хотя юридически речь шла только о котельной, но, по сути, дело было возбуждено по совокупности – проекты реконструкции котельной и строительства газопровода очень тесно связаны.

В августе 2006 года дело было переквалифицировано в обвинение бывшего директора ОАО «Томскцентрогаз», а тогда вице-мэра Томска Сергея Лазарева и руководителя банка «Движение», депутата областной Думы Владимира Дурнева по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

В ноябре 2009-го Ленинский районный суд Томска вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Несколькими месяцами раньше, 15 июля, «Русский проект» перекрыл подачу газа. Руководство предприятия заявило, что «предприятие несет экономические убытки из-за газоснабжения котельной на Водяной» (долг более 1 млн рублей). Мэрия отвергла эти претензии, обвинила «Русский проект» в создании чрезвычайной ситуации и в административном порядке восстановила подачу газа. Представители компании заявили, что мэрия своими действиями создала угрозу возникновения ЧС, и обещали направить жалобу в генпрокуратуру и президенту…

Скандал разогрел давно тлевший у журналистов вопрос о том, кто является владельцем столь значимого объекта коммунальной инфраструктуры. Молва называла имя бизнесмена Игоря Гусарова. В начале июля судебные приставы, давно пытающиеся выполнить решение суда по взысканию с Гусарова долга в 5 млн рублей в пользу Владимира Дурнева, заявили: 14 июля бизнесмен продал акции «Русского проекта» гражданину С.В. Пшонко, а тот, в свою очередь, представил документы, что продал акции более мелкими пакетами разным лицам. В том числе (15 акций из 100) гражданке Ю.А. Ивановой – тогда журналисту, а ныне главному редактору газеты «Томская неделя».

24 июля в «Томской неделе» вышла статья Юлии Ивановой «Газовые войны», в которой «Русский проект» устами его учредителя Алексея Фролова обвинил мэрию в злостном противодействии инвестиционным планам компании и заявил, что в результате «Русский проект» принял решение уйти с рынка.

Весной 2009 года ЗАО «Русский проект» было одним из спонсоров избирательного фонда кандидата в мэры Томска и редактора «Томской недели» Александра Деева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 4 =