Мы об этом писали: «Стоянки с криминальным обременением»

Власть и собственники таксофирм вступили в переговорный процесс

– Принят областной Закон «О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси», который, надеемся, наведет порядок в сфере перевозок граждан. Прошел месяц. Уже есть какая-то практика. Но есть и вопросы, – начал 15 июня совещание замгубернатора Юрий Сухоплюев.

Зал полон. Сотрудники ГИБДД, управления автодорожного надзора, но доминируют представители таксофирм.

– Ситуация на дорогах однозначно улучшилась, – уверяет и. о. начальника УГИБДД Алексей Соболев.

– На чем основано заявление? – интересуется Сухоплюев.

– В основном из разговоров с гражданами. Но корректировки нужны – под статью подпадают только легальные перевозчики, а физические лица остаются безнаказанными. Нелегалов нужно брать под контроль.

– Бордюрщиков уже на 60% больше, чем законных перевозчиков, – заявляет Иван Бубеннов, замруководителя управления автодорожного надзора. – Запланировали совместные рейды с ГИБДД и налоговой, ведь только она может привлекать бордюрщиков за незаконное предпринимательство. Но, с другой стороны, понятно, что налоговики не могут заниматься только этим направлением. За неделю составили шесть протоколов на нелегалов, одно дело рассмотрено в суде.

– Не увлекайтесь протоколами, – советует Сухоплюев. – Полюбовно решайте вопросы.

– Проверили 12 таксофирм, они действительно хотят сохранить бизнес: и путевые листы, и медосмотр, и техническое состояние машин – все стараются соблюдать, – продолжает Бубеннов.

– Значит, закон работает, – акцентирует на положительном моменте замгубернатора.

И тут же следует еще одна ложка дегтя от Евгения Иванова, директора «Русского такси»:

– Физические лица чувствуют себя вольготно, а легальный бизнес напряжен: суммы штрафов областного административного кодекса по одной из статей в тысячу раз выше, чем предусмотрено федеральным законом! Считаем, необходимы корректировки. Следующий момент – площадки для такси. Конкуренция с момента вступления областного закона в силу кратно возросла: сейчас с Томска-I невозможно забрать клиента, который вызвал машину, – бордюрщики гонят оттуда легальные такси, и нашим диспетчерам приходится просить клиентов отойти на квартал…

– Николай Александрович, месяц назад вам дали поручение сформировать перечень стоянок для таксофирм, – обращается Сухоплюев к Николаю Клокотину, председателю городского комитета по транспорту.

Клокотин с места заверяет: площадки в работе.

– Они вообще есть? – настаивает Сухоплюев.

Клокотин неуверенно озвучивает перечень, подчеркивая:

– Площадки пока существуют только на бумаге, но скоро их смогут занять таксисты.

Заявление спровоцировало среди таксистов бурное обсуждение: как с этих площадок мэрия вытеснит организованных нелегалов, которые не пускают таксофирмы на доходные точки? Ответ спорный.

– Мы не собираемся никого вытеснять. Наша цель – подобрать места, а если будут инциденты, это уже вопросы милиции, – сказал «ТН» Клокотин.

В общем, совещание оставило у таксистов смешанные чувства: вроде бы поговорили, кто-то из представителей таксобизнеса записался в рабочую группу, которая обсудит возможность корректировки закона.

– Но перспективы туманны, – делает вывод совладелец такси «Легенда» Сергей Калинин. – Будут ли внесены коррективы – вопрос. Будут ли применять закон в отношении нелегальных перевозчиков – не ясно. Вы же сами слышали: по федеральному закону физическое лицо можно оштрафовать только на 5 тыс. рублей, а нас, легальных перевозчиков, до 500 тыс.! А со стоянками …то есть город их выделит, но с имеющимся криминальным обременением?! Вот спасибо…

 

За период действия областного закона инспекторы ГИБДД составили 66 протоколов: 52 на индивидуальных предпринимателей, 14 на юрлиц. На рассмотрении судов 40 протоколов, 6 возвращены судами в ГИБДД.

– Почему? – интересуется Сухоплюев.

– Учимся работать, Юрий Кузьмич, – объясняет Соболев.

 

Участки, которые попали в реестр стоянок такси: Томск-I, пр. Фрунзе, 119, пр. Ленина, 217, Иркутский тракт (между домами № 96 и 102), пер. Нахановича, 4, пл. Жукова, ул. Красноармейская, 44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *