Дела финансовые

Денежный вопрос был одним из самых обсуждаемых на прошедших заседаниях всех комитетов Думы Томской области. Отчет об исполнении областного бюджета за 2009 год, изменения в бюджете этого года, дополнительное финансирование работ на ОЭЗ, создание резервного фонда Томской области – эти вопросы депутаты внесли для рассмотрения на общем собрании Думы, которое состоится сегодня, 24 июня.

Доходы-расходы прошлого года

Отчет об исполнении областного бюджета за 2009 год рассматривали депутаты всех четырех думских комитетов.

По словам начальника областного департамента финансов Александра Феденева, представлявшего отчет, главная задача бюджета-2009 – прожить по средствам – выполнена. За минувший год дважды проводился секвестр, наполовину сокращены бюджетные инвестиции, на треть – вложения в агропромышленный комплекс, ремонт и содержание дорог. Однако расходы на социальную поддержку населения увеличены на 13%, фонд оплаты труда работников бюджетной сферы – на 5%. Бюджет исполнен с профицитом в 442 564,9 тыс. рублей. Доходы региональной казны составили 31 851 304 тыс. рублей, расходы – 31 408 739 тыс. рублей. Бюджетный долг при этом достиг почти 7 млрд рублей. Это 36% от собственных доходов. Для сравнения: в среднем по Сибири этот показатель составляет 23%, а по России – 21.

– Реальная заработная плата в 2009 году упала на 8,9%, – депутат Олег Громов попросил Александра Феденева прокомментировать показатели, которые привела в своем заключении Контрольная палата Думы Томской области. – Количество открытых предприятий гораздо меньше числа закрытых. Безработица превысила прогнозный рост. А темпы развития экономики ниже уровня 2008 года, и по многим отраслям вообще провал. Так как мы будем дальше-то жить?

– В начале этого года мы наблюдали положительные тенденции – сборы по налогам выросли. Но гарантии устойчивости тенденции нет, – ответил Феденев.

– В 2009 году при исполнении бюджета повторились нарушения, на которые контрольная палата указывала при отчетах об исполнении бюджета в предыдущие годы, – обратил внимание докладчика председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко. – Считаю это вопросом уровня квалификации кадров, которые управляют финансами. На это стоит обратить пристальное внимание, особенно сейчас, когда экономить приходится на всем.

Деньги на перинатальный центр и каток

Поправки в закон об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011–2012 годов одобрили депутаты бюджетно-финансового комитета.

Что изменится? Предлагается увеличить общую сумму доходов и расходов областного бюджета на 472,4 млн рублей. Эти средства, полученные от единовременного поступления дополнительных налоговых доходов, планируется направить на следующие цели:

100 млн рублей – на продолжение строительства областного перинатального центра;

165 млн рублей – на продолжение строительства спортивного комплекса с катком в Томске по ул. Смирнова, 48-б;

100 млн рублей – на субсидию для исполнения Томском функций областного центра;

70 млн рублей – на ликвидацию последствий весеннего паводка;

30 млн рублей – на реконструкцию автомобильной дороги Первомайское – Орехово;

7,4 млн рублей – на реализацию программы «Предоставление молодым семьям государственной поддержки на приобретение (строительство) жилья на территории Томской области на 2006-2010 годы».

С учетом внесенных поправок доходы областного бюджета на 2010 год составят 27 231,4 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 20 058 млн рублей, расходы — 28 571 млн рублей, дефицит – 1 339 млн рублей, или 6,7% к доходам бюджета.

Бюджет ОЭЗ увеличится

Томская особая экономическая зона получит из областного и федерального бюджетов дополнительное финансирование в сумме 12 млн рублей. Эти поправки в программу «Развитие инновационной деятельности в Томской области на 2009–2010 годы» одобрили бюджетно-финансовый комитет и комитет по экономической политике. Внесение изменений связано с увеличением ассигнований из областного и федерального бюджетов на создание инфраструктуры Томской ОЭЗ в 2010 году.

Объем финансирования из областного бюджета увеличен почти на 5 млн рублей. Сумма ассигнований из федерального бюджета на строительство особой экономической зоны увеличится на 7, 32 млн рублей и в общей сложности составит 2 865,51 млн рублей.

 

Резервный фонд будет создан в Томской области. Эту инициативу областного департамента финансов одобрили депутаты бюджетно-финансового комитета.

Фонд будет формироваться за счет налоговых поступлений, превышающих плановый уровень. Эти «излишки» станут подушкой безопасности для возможных в кризисное время финансовых дыр – например, в период снижения экономической активности или во время неравномерного поступления налогов. Создание денежного резерва позволит обеспечить стабильность исполнения расходных обязательств Томской области.

Практика использования резервных фондов уже есть в некоторых регионах России, и она оказалась успешной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *