Больше фруктов, меньше хлеба

Как выполняется Закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области»? Для ответа на этот вопрос на заседание комитета по экономической политике депутаты пригласили начальника областного департамента потребительского рынка Александра Таловского. Как отметил докладчик, за последние 10 лет значительно вырос показатель потребления жителями продуктов, произведенных на территории Томской области. Регион почти полностью обеспечивает собственными изделиями рынок мясопродуктов и картофеля. Если говорить о рационе жителей области, то они стали больше употреблять мяса, фруктов, кондитерских изделий, меньше – хлеба, жиров и картофеля.

Один из пунктов областного закона – добровольная маркировка продукции об отсутствии ГМИ – томскими производителями практически не выполняется. Александр Таловский объясняет это тем, что последние полтора года предприятия жили в режиме жесткой экономии и не могли позволить дополнительные траты на лабораторные исследования и печать новых этикеток.

— Получается, производители не гарантируют безопасности продукта. Может, необходимо принять закон, обязывающий их это делать? – выразил тревогу депутат Анатолий Кобзев.

— Система, принятая Законом «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области», внедрена во многих государствах и успешно работает. Тот, кто выпускает некачественные продукты, теряет рынок сбыта и уходит, – ответил Александр Таловский.

В целом, как отметил докладчик, закон работает и приносит пользу потребителям продуктов – жителям Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *