«ТОМЬ» размялась на любителях

Футболисты «Томи» продолжают сбор в Германии. В воскресенье команда провела первый контрольный матч, в котором добилась крупной победы. Но несмотря на это, наставник сибиряков остался недоволен спаррингом с немецким клубом.

Первоначально планировалось, что первым соперником «Томи» на сборе станет местный «Вупперталь» из третьей германской лиги. Но незадолго до матча у команды сменился главный тренер, в планах которого игра с россиянами не значилась. Пришлось срочно искать другого спарринг-партнера. Им согласился стать любительский клуб из города Кесселя, большинство игроков которого составляют представители турецкой общины.

– Честно сказать, соперник оказался ниже всякой критики, – отметил Валерий Непомнящий, которого цитирует официальный сайт «Томи». – Я дал игрокам некоторые тактические задания и удовлетворен тем, как они отнеслись к моим требованиям. Ребята старались вести свою игру, но ее качество трудно оценить, когда тебе противостоит откровенно слабая команда. Было бы лучше и полезнее вместо такого матча провести тренировку с полноценной нагрузкой.

В целом же, по словам тренера, подготовка «Томи» ко второй части сезона проходит по плану. Организаторы сбора создали все условия для плодотворной работы, с погодой тоже пока везет. Хотя есть и небольшие проблемы. В частности, некоторые игроки получили микротравмы. Гультяев подвернул голеностоп на тренировке и пропустил несколько дней занятий. Башилов потянул приводящую мышцу, а Немет простудился. Вдобавок в конце матча против «Кесселя» досрочно покинул поле Йокич. Поначалу врачи подозревали у него перелом пятой плюсневой кости. Но, к счастью, проведенное обследование выявило сильный ушиб, и к четвергу сербский защитник должен вернуться к тренировкам в общей группе. Зато полностью восстановился после операции на боковой связке колена Мазнов, который работает без ограничений и уже принял участие в товарищеском матче, в котором забил гол.

Одновременно ведется селекционная работа, направленная на усиление одной-двух позиций. Однако имена возможных новобранцев тренерский штаб «Томи» держит в секрете. Скорее всего, до окончания сбора вряд ли кто-то из новичков появится в расположении команды.

– У нас есть два кандидата, переговоры с которыми должны завершиться на днях, – сказал по этому поводу Валерий Непомнящий. – Поэтому пока мы не спешим приглашать на просмотр других игроков. Может получиться так, что они приедут и окажутся лишними.

В рамках сбора сибиряки проведут еще два спарринга: вчера команда встречалась с клубом «Кобленц» из третьей бундеслиги, а 26 июня запланирован матч с чемпионом Болгарии «Литексом». На следующий день «Томь» вернется домой и после небольшого перерыва с 1 июля возобновит подготовку к матчу с «Амкаром» на базе в Калтае.

 

Контрольный матч

ТОМЬ – КЕССЕЛЬ (люб.) (Германия) – 9:0 (5:0)

Голы: К. Ковальчук, 3 (1:0). Скобляков, 6 (2:0). Мазнов, 30 (3:0). Прудников, 40 (4:0). Стариков, 45 (5:0). Харитонов, 54 (6:0). Корниленко, 65 – с пенальти (7:0). Дзюба, 74 (8:0). К. Ковальчук, 85 (9:0).

«Томь» (первый тайм): Комиссаров, Строев, Джиоев, Туев, Скобляков, Климов, К. Ковальчук, Стариков, Мазнов, Прудников, Жариков.

«Томь» (второй тайм): Поляков, Cмирнов, Джиоев, Йокич (Туев, 81), Иванов, К. Ковальчук, Мичков, С. Ковальчук, Харитонов, Дзюба, Корниленко.

20 июня. Вупперталь.

Матч с любителями из Кесселя превратился для «Томи», сыгравшей двумя составами, в легкую прогулку. Игра могла закончиться и с двузначным счетом, но в ряде эпизодов гости откровенно простили соперников, а еще несколько раз их выручил вратарь. Уже в дебюте в воротах немцев побывало два мяча. Сначала Ковальчук-младший точно выстрелил с 17 метров, сыграв на подборе. Затем Скобляков поразил ближний угол ударом со штрафного. В середине тайма Мазнов завершил многоходовую комбинацию партнеров, а вскоре Прудников замкнул ювелирную передачу Климова с правого фланга. Перед самым перерывом Стариков забил пятый гол, добив мяч в сетку после удара Мазнова.

Во второй половине «Томь» продолжала доминировать на поле. После прорыва Дзюбы, обыгравшего двух защитников, отличился Харитонов. Затем Корниленко реализовал пенальти, который сам же и заработал. А еще через несколько минут Дзюба хладнокровно использовал выход один на один с вратарем. Окончательный счет установил отыгравший весь матч Кирилл Ковальчук, который первым успел на добивание после мощного выстрела Корниленко.

В игре не приняли участия Парейко, которому тренеры дали отдохнуть, а также Немет и Гультяев.

 

Травма защитника Джордже Йокича, полученная в игре против «Кесселя», оказалась несерьезной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *