Эффективная экономия

НПО «ВЭСТ» предлагает инновационный подход к энергосбережению

Показатели энергоэффективности в строительстве, к сожалению, никогда не были в числе определяющих факторов: критерием элитности жилья в основном являлись квадратные метры и внешний вид дома. Но вскоре ситуация изменится: новые подходы диктует Федеральный закон «Об энергосбережении…». Он, в частности, установил, что «застройщик обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности». И это не праздное решение. – Лишь применение современных технологий и комплексный подход обеспечат реальную экономию энергоресурсов и комфортные условия для жизни, – утверждают в НПО «ВЭСТ».

Экономить выгодно

ФЗ «Об энергосбережении…», принятый в ноябре прошлого года, ввел довольно жесткие требования по повсеместному оснащению объектов приборами учета потребляемых энергоресурсов. Томская область подключилась к решению проблемы еще раньше: уже в 2004 году по областной целевой программе «Народный счетчик» было установлено около 2000 узлов учета, что позволило в первый же год на 10–13% сократить подпитку тепловых сетей на источниках тепловой энергии. Однако установка приборов учета потребителем сама по себе еще не есть энергосбережение. Это только первое и необходимое условие для того, чтобы появился стимул и реальный экономический механизм для оценки энергоэффективности здания.

– При отсутствии приборов учета все платят по установленному нормативу независимо от реального потребления, – объясняет председатель совета директоров научно-производственного объединения «Внедрение энергосберегающих технологий» Олег Кривошеин. – Установка приборов учета дает возможность лишь оценить фактическое состояние энергетических затрат на обеспечение комфортных условий проживания или долю энергии в конечной цене какого-либо продукта. Учет позволяет сравнивать энергоэффективность зданий, аналогичных товаров. А реальную экономию дает творческий подход к проектированию, применение современных материалов, автоматизация и управление процессами ресурсопотребления.

Уникальным инструментом для оценки энергоффективности является автоматизированная система дистанционного мониторинга, контроля и регулирования потребления – измерительно-вычислительный комплекс ИВК ВЭСТ.

Эффект профессионалов

В 2008 году НПО «ВЭСТ» были закончены работы по созданию ИВК ВЭСТ. В ходе разработки проекта автоматической системы контроля и учета питьевой воды (АСКУ ПВ) для «Томского энергокомплекса» ИВК ВЭСТ прошел метрологическую аттестацию и был зарегистрирован в реестре средств измерения РФ. В настоящее время более 100 объектов в разных районах города и пригорода контролируются при помощи этой системы, позволяющей в реальном времени вести коммерческий учет энергоносителей, дистанционный контроль и управление всеми инженерными коммуникациями объекта.

– Система позволяет в автоматическом режиме собирать данные о ресурсопотреблении (тепло, вода, электроэнергия), формировать установленную отчетность, проводить анализ эффективности ресурсопотребления, управлять инженерными системами в режиме реального времени, – рассказывает директор НПО «ВЭСТ» Аркадий Усатов. – При возникновении нештатной или аварийной ситуации сигнал немедленно поступает на монитор инженера, что гарантирует оперативное реагирование и, как следствие, влечет за собой уменьшение потерь от аварий. Это тем более важно, если учесть, что за перерасход ресурсов и нарушение установленных режимов потребитель может получить огромные штрафы.

– Принципиальным отличием этого программно-технического комплекса от других подобных продуктов является то, что данный комплекс – это система с модульной конфигурацией, адаптированная практически ко всем приборам российских производителей, а также зарубежных, имеющих открытые протоколы программного доступа, – подчеркивает автор разработки к.т.н. Александр Шилин.

ИВК ВЭСТ признан одним из лучших за Уралом по результатам конкурса, организованного Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, а на последней федеральной выставке в Москве в составе экспозиции Томской области ИВК ВЭСТ отмечен дипломом как лучший инновационный проект по энергосбережению. На этой же выставке еще одна разработка НПО «ВЭСТ» – автоматический регулятор типа ВЭСТ-01М – получила право маркировки знаком качества «Лучшая продукция, оборудование».

Энергосбережение как система

Внедрение системы мониторинга позволит разрабатывать эффективные мероприятия, определять необходимость и очередность мероприятий, которые дадут наибольший эффект по ресурсосбережению. Важно, что НПО «ВЭСТ» предлагает законченный цикл работ: специалисты компании выполняют весь комплекс работ, начиная от составления технического задания на проектные работы до ввода в эксплуатацию и дальнейшего сервисного обслуживания. В структуре компании – проектно-сметный, производственно-технический, конструкторский, сервисный отделы, монтажный участок и т.д. Штат сотрудников имеет многолетний опыт в вопросах оптимизации работы инженерных коммуникаций и минимизации как эксплуатационных затрат, так и расходов на строительство.

– Все чаще строительные компании привлекают наших специалистов на стадии разработки проектно-сметной документации, – отмечает Аркадий Усатов. – Это логично, учитывая, что строительная компания в течение пяти лет несет ответственность за техническое состояние дома и в случае возникновения неисправностей обязана взять затраты по их устранению на себя. Кроме того, многие строительные фирмы создают свои управляющие компании, а им гораздо выгоднее, чтобы дома изначально оснащались эффективными системами энергоснабжения.

Общая ответственность

Закон «Об энергосбережении…», обязывающий указывать класс энергоэффективности здания, будет еще больше стимулировать строительные компании. В конце концов, строить хорошо и строить плохо стоит одинаково, а энергосбережение – такой же бизнес, как поставка энергии. Мы привыкли к тому, что основные источники прибыли – это объем и цены. В сознание с трудом укладывается то, что сэкономленые средства – это такая же прибыль. Но, в отличие от традиционной, эта прибыль формируется с меньшими рисками и не требует усилий по продвижению на рынок.

Ответственное отношение к энергоресурсам принесет не меньшую пользу и городскому хозяйству.

– Ежегодно из бюджетов различных уровней, в том числе и за счет федеральных целевых программ, выделяются средства на капитальный ремонт и строительство школ, садиков, больниц и так далее, – говорит Олег Кривошеин. – Применение энергосберегающих технологий в конечном итоге даст значимую экономию бюджета.

Важно, что это стало не просто рекомендацией: указ президента РФ от 13 мая 2010 года определяет новые критерии для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. «При оценке деятельности учитываются показатели, отражающие эффективность их деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», – говорится в указе. Учитываться будут множество показателей, включая удельную величину потребления энергетических ресурсов в многоквартирных домах. Общая заинтересованность строителей, потребителей, власти вкупе с современными технологиями неминуемо будет давать реальную экономию и создавать комфортные условия для жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *