Дружба крепнет

Делегация Вроцлавского университета побывала в Томском государственном педагогическом университете. Один из крупнейших вузов Польши и ТГПУ связывает 10-летнее сотрудничество, которое теперь уже можно назвать более теплым словом – дружба.

Студенту ТГПУ – два диплома

Возглавил делегацию ректор Вроцлавского университета Марек Боярски, а вместе с ним в Томск приехали проректор по учебной работе Рышард Цах и декан филологического факультета Михал Сарновски. Массу положительных эмоций испытали руководители польского вуза, познакомившись поближе со своими сибирскими коллегами, с их научными работами и учебными методиками. Главным же результатом визита стало очередное соглашение между университетами, один из пунктов которого – программа двойных магистерских дипломов. Студент ТГПУ может учиться или проходить практику во Вроцлаве и по окончании получить сразу два диплома – российский и польский. Обладателем таких же документов станет и студент Вроцлавского университета, обучавшийся в Томском педуниверситете.

Научные проекты

Филология и лингвистика – научные школы этих направлений в ТГПУ являются сильными и известными за пределами России. Общие славянские корни и изучение языка, культуры связали известный польский вуз с томским университетом. Сегодня сотрудничество не ограничивается филологией – практически по всем научным и учебным направлениям у вузов есть совместные проекты.

— Новое соглашение предусматривает сотрудничество и в естественных науках, и в физике, математике, – рассказывает проректор ТГПУ по научной и инновационной работе доктор физико-математических наук Константин Осетрин. – Коллегам из Польши особенно интересны наша педагогическая работа и возможность проводить исследования на территории Томской области, на которой находится крупнейшее в мире Васюганское болото.

– Экология малярийных комаров – над этим направлением мы работаем вместе с учеными Вроцлавского университета, – продолжает кандидат биологических наук ТГПУ Александр Минич. – В Польше тоже есть комары, и как объекты научных исследований они очень интересны нашим коллегам. В свою очередь, когда мы приезжаем во Вроцлав, у нас появляется возможность работать на их прекрасном оборудовании, пользоваться их библиотекой, знакомиться с исследованиями европейских ученых.

Двойное образование

Ежегодно во Вроцлавском университете учатся до 20 студентов и аспирантов ТГПУ. Получить образование в Польше может каждый желающий, а лучшие студенты педуниверситета учатся бесплатно, более того, они получают стипендию Вроцлавского университета. Новое соглашение предусматривает половину срока обучения в магистратуре в одном вузе, вторую половину – в другом.

Новый уровень

Цель визита достигнута: многолетнее сотрудничество двух университетов позволило выйти на новый уровень отношений. По итогам визита ректор Вроцлавского университета Марек Боярски и ректор ТГПУ Валерий Обухов подписали соглашение – уже четвертое за 10 лет отношений. Серьезность намерений в осуществлении совместных планов подтверждают высокий уровень томского вуза.

 

Вроцлавский университет – это классический вуз с широким спектром направлений. Это один из самых старинных и самых крупных вузов Польши. Создан он 400 лет назад, когда Вроцлав располагался на территории Австрийской империи, затем – Германии и Польши. Университет впитал в себя культуры разных государств и продолжает сохранять традиции интернационального вуза.

Шесть ученых Вроцлавского университета стали лауреатами Нобелевской премии.

 

Во время визита ректор Вроцлавского университета Марек Боярски встретился с мэром Томска Николаем Николайчуком. Сотрудничество между нашими городами может стать итогом этой встречи: Марек Боярски пригласил томского мэра во Вроцлав. Проблем со взаимопониманием не возникло: во-первых, русский и польский языки очень похожи, во-вторых, гости из Польши неплохо знают наш язык.

 

Уголок Польши для гостей из Вроцлава. Культурные обмены между Вроцлавским университетом и томской польской диаспорой – еще одно направление соглашения между двумя вузами

 

Ректор Вроцлавского университета Марек Боярски и декан филологического факультета Михал Сарновски на экскурсии, которую гостям устроили в гуманитарном корпусе ТГПУ на Каштаке. Художественным и музыкальным направлениями обучения в томском вузе гости очень заинтересовались и запланировали совместную выставку работ студентов двух вузов, которая пройдет во Вроцлавском университете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *