Учтите!

Водосчетчики позволят потребителям платить вдвое меньше

Из 150 тысяч томских квартир лишь треть имеют приборы учета воды. С 2012 года в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» счетчики на воду и электричество будут обязательны для всех, но уже сегодня и потребители, и поставщики ресурсов активизировали процесс, потому что учет потребления выгоден обеим сторонам.

Время – деньги

Суббота, 10 утра. Контролер Томского расчетного центра Алена Велева приехала по заявке жильца дома на ул. Суворова – нужно зарегистрировать водосчетчики в трехкомнатной квартире.

– Сделал дома ремонт, поменял коммуникации и решил сразу установить счетчики на оба стояка, – рассказывает хозяин квартиры Виталий Ким. – Я сам занимаюсь продажей сантехнического оборудования и не понаслышке знаю, что гораздо выгоднее платить по факту потребления, а не по нормативу.

– Включите холодную воду… теперь горячую, – просит контролер.

Убедившись, что счетчики работают правильно, она ставит пломбу и регистрирует успевшие «набежать» показания в специальных документах.

– С сегодняшнего дня будете платить по факту, – объясняет Алена, параллельно проверяя паспорта на приборы. – Механизм такой же, как с электроэнергией: приходит счет, в нем прописан тариф и последние показания счетчика, вы сами смотрите текущие показания и высчитываете размер платы.

Виталий Ким прикидывает: ежемесячная плата снизится раза в два, значит, установка счетчиков окупится достаточно быстро. Сами приборы обходятся в 400-600 рублей (в зависимости от производителя), установка и регистрация – еще чуть больше тысячи, впрочем, на этом можно сэкономить: сейчас установкой можно заняться самостоятельно, кроме того, сбытовая компания предоставляет возможность рассрочки.

– Процесс регистрации счетчиков вообще стал проще, – рассказывает Виталий Валерьевич. – Я помню, несколько лет назад для этого нужно было пройти семь кругов ада. Самому устанавливать приборы было запрещено – требовалось обратиться в специализированную организацию, имевшую на это лицензию. Чтобы поставить пломбу, надо было несколько раз ездить в «Водоканал», писать бесконечные запросы, потом еще присылать машину за инспектором, чтобы привезти его к себе. А сейчас все просто: я написал заявление, оплатил опломбировку. Мы обговорили удобное для этого время (удивительно, даже в субботу согласились работать!). Сами приехали, все быстро сделали – теперь весь день свободен. Успею съездить к сыну в лагерь.

Драгоценная вода

– Наша задача – максимально упростить процедуру для потребителей, – рассказывает исполнительный директор ЗАО «Томский расчетный центр» Светлана Вагина. – Сегодня исчерпывающую информацию о механизме регистрации счетчика горожане могут получить на нашем сайте (www.tomrc.ru). Те из них, кто уже имел приборы учета, но возникла необходимость в новой пломбе из-за замены счетчика (например, он вышел из строя или закончился срок его поверки), получили возможность подать заявку по электронной почте. В ближайшее время мы намерены распространить практику приема документов в электронном виде и по другим вопросам, что сведет к минимуму очереди в офисах.

По словам Светланы Вагиной, сегодня порядка 30% потребителей установили водосчетчики: приборы учета имеют 48 тыс. из 150 тыс. томских квартир. Платить по факту выгодно, например, тем людям, в чьей квартире прописанных больше, чем реально проживает.

С коммуникациями при этом должен быть полный порядок, ведь даже один подтекающий бачок в унитазе может за сутки вылить недельную норму…

– Часто можно услышать мнение, что сбытовые компании, мягко говоря, не рады массовой установке счетчиков – якобы им выгоднее, чтобы люди платили по нормативу, потому что он больше фактического потребления, – говорит Светлана Эдуардовна. – На самом деле нам выгодно начислять именно по приборам учета: так отпадают вопросы, связанные с обоснованием норм потребления.

Знать, сколько реально воды доходит до потребителя, важно и собственно поставщику воды, «Томскому энергокомплексу». Как только томские сети завяжутся в единую цепочку приборов учета – от скважины до квартиры, можно будет точно отделить коммерческие потери от технических.

Установка счетчиков выгодна и потребителям: абсолютно все семьи, вне зависимости от уровня доходов, начинают экономнее относиться к ресурсам. Но не только экономический стимул здесь должен играть роль.

– Томичи имеют уникальную возможность пить артезианскую воду, которая не подвергается химической очистке, – подчеркивает Светлана Вагина. – К сожалению, вода – это не возобновляемый источник, и мы должны беречь то, что имеем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *