«На Мостовой»

В Томске открывается новый оптовый рынок

Оптовый рынок «На Мостовой» откроется 1 августа по дороге к новому коммунальному мосту – ул. Мостовая, 32. Собственник – ООО «Согдиана» стартует с фруктово-овощного направления, в перспективе планируя открыть на площадке в 1 га солидный оптовый рынок с расширенной ассортиментной группой продовольственных товаров.

– Есть три идеи, которые попытаемся реализовать, – поясняет директор рынка Сергей Петухов. – Первое и основное направление: сегодня до Томска не доезжают машины с овощами и фруктами, которые везут в Россию сами производители и крупнейшие продавцы. Ближайшая точка, где разгружаются фуры с продукцией, – новосибирский оптовый рынок. Потому что там для дальнобойщиков созданы необходимые условия: парковка, гостиница, не говоря уже об элементарном – заехать и разгрузиться, при этом не колеся по городу. Томский оптовый рынок на пр. Мира такими условиями похвастать не может, поэтому на него товар попадает в основном уже из Новосибирска, то есть уже с наценкой. И наш замысел – заманить к себе крупных продавцов, продукцию которых у нас смогут покупать не только владельцы томских точек продажи овощей и фруктов, но и просто граждане.

Две недели рынок «На Мостовой» работает в тестовом режиме: здесь уже принимают фуры из Узбекистана, Краснодарского края и Казахстана. Пока идет шлифовка процесса, оценивает достигнутое Петухов, но уже сейчас идея кажется вполне рабочей.

– Второе направление: в перспективе из оптового рынка овощи-фрукты попытаемся вырасти в оптовую точку с самым разнообразным ассортиментным рядом продуктовой линейки, – продолжает директор рынка. – Сейчас ведем переговоры с компаниями, которые теоретически могут наполнить своей продукцией наш объект торговли. Третий вид деятельности – логистика. К нам везут фрукты из Узбекистана, но и от нас можно уехать с товаром, в чем заинтересованы компании. Кто-то намерен уезжать с картофелем, но больше тех, кого интересует лес. И уже несколько машин покинули Томск, предварительно посетив местные лесозаготовительные компании. Мы сейчас анализируем интересы крупных продавцов и пытаемся понять, какую логистику можем выстроить совместными усилиями.

 

– Открытие нашего объекта никак не отразится на доходности рынка на Каштаке, – считает Сергей Петухов. – У каштачного свой потребитель – в основном горожанин, у которого нет возможности и необходимости поехать за покупками к нам, а наш основной потребитель – предприниматель, которому выгодно купить разом много овощей и фруктов, сэкономив на закупке, а также просто покупатели с автомобилями, которым до нас доехать нетрудно.

 

«На Мостовой» уже построены два склада: 25 секций, площадь каж- дой в среднем 70 кв. м. У территории рынка уже есть гостиница. Там, кстати, помимо дально- бойщиков живут даже студенты, приезжающие на сессию, – выбор объясняется дешевизной услуги (чуть более 100 рублей в сутки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *