Легкое решение

Томичи предлагают новинку в изготовлении малых архитектурных форм для зданий

 

С июля этого года в Томске начало работу новое предприятие по изготовлению малых архитектурных форм из пенополистирола. Новое производство организовали трое молодых людей.

Кронштейны, наличники, карнизы, арки, колонны, пилястры, балясины, капители… Эти и другие архитектурные элементы для фасадов особняков и офисов теперь не нужно лепить из гипса. Такие же детали, но легкие по весу и такие же витиеватые по форме можно выполнить из синтетического материала – пенополистирола.

– Он был изобретен в Германии, и применяли его для утепления подводных лодок, но затем стали использовать в мирных целях. Чуть позже новая технология завоевала и российские умы, – проводит экскурс в историю материала руководитель молодого предприятия ООО «ПолиСкор» Виктор Павлович.

Универсальные свойства

Материал очень легкий: на 98% он состоит из воздуха – не растворяется, не разбухает в воде, обладает высокой стойкостью к различным веществам (солевые растворы, известь, кислоты, краски и др.), долговечен, не создает питательной среды для грибков и бактерий.

– В России подобных предложений нет, так как мы его используем на Украине, в Турции, – поясняет Павлович.

После окрашивания материал может приобрести вид мрамора, камня и даже позолоченных изделий. Кроме того, он разрешен для применения в строительстве, поскольку содержит специальное вещество, которое придает ему свойство самозатухания.

В Томске детали, выполненные из пенополистирола, уже применялись в отделке здания НИИ генетики два года назад.

Томское ноу-хау

Сырье для производства «ПолиСкор» приобретает в Новосибирске и Томске, но главная идея бизнеса – придать пенополистиролу необходимую форму. Работа на дорогостоящем станке с ЧПУ и есть главное ноу-хау компании. Оборудование для производства взяли в аренду, в конце июня зарегистрировали предприятие и открыли производственную площадку.

Скорлупа местного производства

Кстати, изделия из пенополистирола используются и для теплоизоляции. И здесь «ПолиСкор», по сути, стал первым томским производителем, предложившим на местном рынке так называемую скорлупу – утеплитель для различного типа труб, используемых в нефтегазовой и жилищно-коммунальной отраслях.

– Мы приняли заказ от одной из томских церквей, они приобрели уже более 20 метров «скорлупы». Это был наш первый заказ! – рассказывает коммерческий директор компании «ПолиСкор» Валентин Исупов. – Материалом уже заинтересовались в НПО «Полюс», образцы нашей продукции уже увезли в Молчаново, Колпашево, чтобы показать компаниям, которые занимаются газовым оборудованием.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *