Долгожданная радость

Томские «единороссы» знают, как увеличить количество мест в детских садах

 

16 июля в детском саду № 53 по ул. Ивановского председатель Думы города Томска Александр Чуприн, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» г. Томска Светлана Карманова и депутат Государственной думы Томской области Степан Руденко вручили путевки 30 молодым мамам. Поздравили счастливчиков также Николай Вяткин, депутат Государственной думы Томской области, и Олег Ковалев, директор ТЭЦ-3. Еще 20 путевок благодаря активной пятерке «единороссов» и сторонников партии родители дошкольников получили в управлении образования. Открытие новых мест в этом детском саду стало возможным благодаря поддержке партии «Единой России» и ее сторонников.

По инициативе «единороссов» на эти цели были выделены дополнительные средства, которые позволили сделать в ДОУ масштабную перепроектировку, провести ремонт, закупить специальную детскую мебель и открыть две дополнительные группы на 25 человек каждая.

Приятное известие

Несмотря на продолжающиеся строительные работы и запах свежей краски, с раннего утра в 53-м детском саду шумное столпотворение – мамы с ребятишками пришли за долгожданными путевками в дошкольное учреждение. Все они живут в близлежащих микрорайонах, кто-то рядом на ул. Ивановского, кто-то приехал с Иркутского тракта…

– Моей дочке Веронике уже 3,5 года. Нам предлагали направить ее в другой детский сад, в группу детей с 4 до 5 лет, при этом работает группа только до 15 часов… Дочь я воспитываю одна, мои родители еще работают, поэтому уже было согласилась на такой вариант, но тут мне предложили место для трехлеток на целый день. Я очень обрадовалась, – рассказывает Светлана Фурман. – Теперь Вероника будет заниматься с ровесниками и я смогу выйти на работу.

Все без исключения мамы, пришедшие за путевками, признаются: известие о получении путевки в детский сад стало для них приятной неожиданностью.

Многие явились за документом вместе с ребятишками. Дети с любопытством трогают игрушки, мягкие ковры и диваны, родители с интересом оглядывают помещения, где их чадам предстоит провести несколько лет.

Вручить путевки решили в торжественной обстановке. Председатель Думы города Томска, член фракции «Единая Россия» Александр Чуприн лично поздравил каждую молодую маму, расспросил о проблемах и планах на будущее, пообщался с малышами.

– Полина, когда будешь в садик ходить, не болей! – напутствует депутат улыбчивую девочку.

– Мы приходили к вам за помощью, помните? Не прошло и полугода, как мы получили место в детском саду, – делится радостью с депутатом мама Кости Гуреева.

– Мы очень рады за вас, поздравляем! – ответил Александр Чуприн. – Всех вам благ!

Задача поставлена

Вопрос с доступностью дошкольного образования в Томске действительно стоит остро. Депутаты фракции «Единая Россия» вместе с областным депутатом Николаем Вяткиным занимаются поиском выхода из этой ситуации. Один из примеров решения проблемы уже найден – оптимизация помещений.

– В городе сейчас 99 садов, – рассказывает Николай Вяткин, – если в каждом садике открыть хотя бы по 50 мест, почти 4,5 тысячи детей могут получить путевки! При этом общая сумма затрат составит всего около 160 млн (по 2 млн на каждый детский сад), таким образом можно значительно сэкономить. Для сравнения: один новый сад в Солнечном стоит дороже, а он всего лишь на 250 мест.

53-й детский сад для реализации проекта «разумной оптимизации» в качестве «пилота» выбран неслучайно. Во-первых, в районе ул. Ивановского это единственное дошкольное учреждение: сюда привозят детей не только с района, прилегающего к поселку Бактин, но также из микрорайона Восточного и с конца Иркутского тракта. Во-вторых, и это главное, площади помещений действительно позволяют оптимизировать пространство и разместить здесь еще 50 ребятишек. Правда, для этого строителям пришлось проделать огромную работу. Процесс контролировали депутаты.

– Я строитель, а Ольга Донатовна (заведующая детским садом. – Прим. ред.) архитектор, – шутит Александр Чуприн. – Потому и получилось все удачно.

В процессе перестройки сносили только кирпичные стены, все несущие конструкции остались на месте.

– Помещения несколько поменяли свое предназначение. Вот это приемная, здесь поставлена стена, дальше пробит дверной проем. Раньше здесь был медицинский блок, его перенесли в другое место и заново отстроили. Вот здесь и будет первая группа, – с удовольствием проводит экскурсию заведующая Ольга Овсянникова. – Площадь этой группы около 80 кв. м: спальня 40 кв. м, игровая – 25.

Новый медицинский блок занял часть холла, спальни, бельевой и кладовой. Четыре стены пришлось снести и две построить заново. Все необходимые помещения сохранили: приемная, процедурный кабинет, перевязочная, изолятор, физиокабинет.

– Мы находимся очень далеко от всех поликлиник, поэтому у нас востребованы все физиопроцедуры, детки приходят после болезни, делаем УФО, ингаляции… – показывает новый физиокабинет заведующая. – Хотя, например, изолятор за 20 лет нам не понадобился ни разу, но по нормам СанПиНа он должен быть обязательно в каждом детском саду.

Вторая группа появилась на месте бывшего спортзала: просторное помещение разделили на спальню, игровую, приемную и туалет.

– А сам спортзал перенесли на место бывшей группы, – продолжает заведующая. – Там удалось обустроить и спортзал, и инвентарную, и кабинет для учителя музыки.

Изостудия теперь и вовсе разместилась в холле. А благодаря поддержке областного депутата Степана Руденко в новую коррекционную группу приобрели мебель.

– Никакие нужные помещения из садика не исчезли, – подытоживает заведующая, – просто все немного уменьшилось или перепланировалось.

Капитальный ремонт в детском саду № 53 шел полтора месяца. 4 августа он торжественно откроется. Вместе с прежними воспитанниками это дошкольное учреждение будут посещать еще 50 ребятишек.

Грандиозные планы

Тем временем депутаты-«единороссы» продолжают искать и другие возможности по увеличению мест в дошкольных учреждениях. К примеру, рассматривается вариант возведения пристроек к детским садам. В саду № 53 к такому эксперименту относятся оптимистично: зеленая зона вокруг этого учреждения позволяет увеличить его площадь практически вдвое. Это выгодно: многие помещения не придется дублировать, например кабинет заведующей, прачечную и другие.

– Мы разработали целую программу развития этого детского сада в рамках частно-государственного партнерства, – рассказывает Светлана Карманова. – Уже сейчас выделено 2,5 млн на проектирование. Как только проект будет готов, начнутся строительные работы, которые оплатит инвестор, но в перспективе город сможет этот детский сад выкупить.

Постройку планируют возвести в срок чуть более года. Если все планы будут реализованы, в этом детском саду появятся еще 250-300 мест и бассейн.

– Я не боюсь двойной нагрузки, – признается Ольга Овсянникова. – Проблем с обслуживающим персоналом сегодня тоже нет, няни идут к нам по конкурсу.

Но кадровая проблема все же есть: очень сложно будет найти воспитателей – уж больно низкая у них заработная плата. Необходимо поднимать статус педагога-воспитателя. А еще как вариант – обязать выпускников училищ и вузов отрабатывать диплом хотя бы 1,5–2 года.

– Этот вопрос нужно решать на уровне федерального законодательства, с участием вузов, – отмечает Александр Чуприн. – Впрочем, наверняка поправить ситуацию можно и другими способами. Думаю, что, если всерьез взяться за эту проблему, ее можно решить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *