Важные прогнозы

Прогноз в современной экономике – это не нечто умозрительное, а абсолютно необходимые для планирования данные, основанные на анализе рыночных тенденций. С этим согласились депутаты комитета по экономической политике. Они рекомендовали общему собранию Думы 29 июля принять законопроект «О прогнозной деятельности в Томской области». Подобный документ уже существовал в 2003 году, но с тех пор многое изменилось и появились новые понятия и подходы, а также новые федеральные законы. Поэтому областная администрация внесла обновленный документ на рассмотрение областных парламентариев – перед принятием бюджета 2011 года.

Депутаты комитета обратили внимание на неточность прогнозов, которые представляет областная администрация при рассмотрении областных законов. На это обратил внимание спикер Думы Борис Мальцев:

– Вот один пример: план по инвестиционной программе был перевыполнен в шесть раз. Как такое может быть при нормальном прогнозировании? – удивляется Борис Мальцев.

Докладчик, начальник областного департамента экономики Борис Мозголин, ответил, что администрация в своих расчетах использует только официальные данные.

— Роль прогноза сомнений не вызывает, но считаю, что в документе должна быть прописана ответственность для нарушителей закона, – отметил депутат Анатолий Кобзев.

В целом депутаты комитета по экономической политике рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *