Мутные штуковины

Депутаты Госдумы вынесли предупреждение гражданам России

В конце прошлой недели Госдума РФ приняла закон, согласно которому ФСБ наделяется правом заниматься весьма своеобразной «профилактикой преступлений»: отныне работники ведомства могут «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

И вот я думаю:

Первое. Я, безусловно, физическое лицо. То есть подпадаю под юрисдикцию закона. Равно как и все 142 млн физических тел, они же граждане РФ, права которых вроде бы защищены Конституцией, по которой вообще-то суд, а не те или иные ведомства является высшей инстанцией.

Второе. Знаю, что на сегодня (на вчера и, надеюсь, завтра) в отношении меня отсутствуют «основания для привлечения к уголовной ответственности» и даже основания для привлечения меня к административной ответственности.

Однако, и это третье, депутаты Госдумы РФ решили, что меня все равно можно наказать – за некие действия, «создающие условия для совершения преступлений». Что это за условия такие? Сколько ни пытался найти юридическое определение – не смог. Ну вот, к примеру, этот критический в адрес Госдумы текст можно трактовать как создание «условий»? Например, завтра на сайте какой-нибудь читатель выскажется эмоционально о качестве депутатских новаций да еще, не сдержавшись, на личности перейдет. И что? Я Бог всезнающий, чтобы заранее знать реакцию тех или иных людей? Она же не только от меня зависит: согласно моим многолетним наблюдениям, разные люди думают очень по-разному и один и тот же факт (текст) могут оценивать диаметрально противоположно. То есть депутаты разрешают наказать меня не только за мой образ мыслей, но и за образ мыслей человека, для которого я совсем не гуру, а может, даже наоборот. И все равно мне можно вынести предупреждение, обязательное для исполнения. Ума не приложу, как я его исполнять-то буду, если не имею влияния на умы каких-то людей?

А уж сам я думаю так, как думаю. Но, подчеркиваю, исключительно в рамках закона.

Четвертое. Человек должен отвечать за свои слова и поступки. Совершил деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, КоАП и т.д., – должен быть выполнен принцип неотвратимости наказания. Причем и УК, и КоАП содержат конкретные статьи о попытке совершения преступлений. И указывать человеку, не нарушившему требования этих статей, что он, как дите неразумное, сам не может понять, что неправильно себя ведет и тем самым «создает условия», – это уже не что иное, как нарушение основного принципа правового государства («Разрешено все, что прямо не запрещено законом»). И еще это можно расценивать как попытку навязывать гражданам «единственно верный» образ мыслей.

Последнее. Не могу предугадать, насколько активно ФСБ станет пользоваться представленными возможностями. Но депутаты Госдумы РФ уже вынесли свое предупреждение – сразу всем гражданам России.

 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин при обсуждении закона – депутатам Госдумы РФ:

– Все эти мутные штуковины дискредитируют вас, уважаемые…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *