Погорел на взятке

Сотрудники ОБЭП задержали покровителя «черных копателей»

Вечером 30 июля сотрудники ОБЭП задержали по факту взятки в размере 200 тыс. рублей ведущего специалиста комитета по геологическому контролю областного департамента природных ресурсов.

– Он покровительствовал так называемым черным копателям, которые в русле Томи собирались вести добычу песка и глины, – рассказывает глава ОБЭП подполковник милиции Андрей Зорин. – Сотрудник департамента сам подобрал нелегалам участок, на котором они могли заработать, плюс к этому обещал предупреждать о запланированных рейдах со стороны специалистов департамента, а также взял на себя все вопросы, связанные с милицией. При этом он прекрасно знал, что УВД подобными делами не занимается: при получении такой информации мы сразу сигнализируем в департамент природных ресурсов, ведь как раз комитет по геологическому контролю и уполномочен составлять административные протоколы.

Задержание произошло у дома подозреваемого, куда «черные копатели» привезли вознаграждение. Забрав 200 тыс. рублей (номерные знаки купюр на тот момент специалистами ОБЭП уже были переписаны), мужчина зашел домой и вышел на улицу с 5-тысячной купюрой. С ней он и был задержан, остальные 195 тыс. рублей оперативники нашли у него дома в ходе обыска. Кругленькую сумму супруга взятого с поличным уже успела припрятать.

– Кстати, сумма взятки в 200 тыс. неслучайная: у сотрудника департамента был свой математический подсчет: он оценил участок, выделенный нелегальным добытчикам, с точки зрения доходности. Отталкиваясь от возможной прибыли, он и выставил счет за свои услуги. Не скрою: есть основания полагать, что это не единственная сделка задержанного. Сейчас мы отрабатываем другие направления его деятельности, – поясняет Андрей Зорин.

P.S. По информации «ТН», задержанный сотрудник департамента – это Денис Абрамчук, 1985 года рождения. Он выпускник факультета охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов ТПУ. В ведомство был устроен в 2007 году, сначала на 0,5 ставки, а с 2009-го приступил к полноценному исполнению обязанностей.

 

С начала 2010 года по факту взятки ОБЭП задержано 22 человека, самый крупный размер – как раз 200 тыс. рублей. Со слов Андрея Зорина, задержанный находится в СИЗО и готов сотрудничать со следствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *