Томские такси – на мировой уровень

Закон о такси, вступивший в силу два с половиной месяца назад, уже принес положительные результаты. За время действия документа число нелегальных таксистов уменьшилось на 30%, 94 перевозчика встали на налоговый учет. Как отмечают сотрудники ГИБДД, значительно снизилось число аварий с участием такси.

На собрании Думы областные депутаты продолжили работу над законом и утвердили ряд изменений. Что внесено принципиально нового? Водительский стаж как обязательное требование к водителю легкового такси снижен с 3 до 2 лет. В обязанности фрахтовщиков внесено требование по оснащению автомобилей детскими креслами. Теперь водитель, у которого был перерыв в вождении более года, должен будет пройти стажировку. Кроме того, закон дополнен новыми статьями: о стоянках для такси и о саморегулируемых организациях фрахтовщиков и водителей легковых такси.

Как считают депутаты, это не последние поправки, которые вносятся в закон о такси. Работа будет продолжена.

– Закон начал действовать, мы проводили дополнительные слушания вместе с администрацией, приглашали перевозчиков и общественные организации. Думаю, изменения в этот закон будут вноситься еще не раз, пока не найдем компромисс, устраивающий и власть, и перевозчиков, и, самое главное, жителей области. Все делается для того, чтобы закон выполнялся и служил прежде всего интересам граждан, – отметил спикер Думы Борис Мальцев.

– В работе над законом о такси нужно стремиться к мировому уровню, – выступил на собрании депутат фракции КПРФ Николай Кириллов. – В ряде регионов России уже есть положения о городском такси, согласно которому перевозчики проходят специальную регистрацию и получают право размещать знак городского такси на автомобилях. Пассажиры знают: на такси с этим знаком ездить безопасно. Это практика, принятая во многих странах мира.

Депутаты внесли изменения и в соответствующую статью Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Поправки предусматривают смягчение наказания для нарушителей-фрахтовщиков. Снижены размеры административных штрафов для индивидуальных предпринимателей с 10–30 тыс. до 3–5 тыс. рублей, а для юридических лиц – с 50–300 тыс. до 30–50 тыс. рублей. Кроме того, в качестве наказания может быть вынесено предупреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *