Антибиотики без стереотипов

Елена Тимошина:

Надо соотносить риск развития осложнений болезни и действия препарата

 

Известная поговорка гласит, что все люди умеют делать три вещи – учить, руководить и лечить. И вот в последнем случае одним из самых распространенных мнений является предубеждение к антибиотикам. Доктора без диплома повсеместно считают, что только стоит человеку заболеть, как доктора с дипломами сразу же выписывают антибиотики, причем наугад – всем одинаковые. При этом, как это у нас принято по многим вопросам, в качестве последнего аргумента утверждается: на Западе-де совсем иная практика – там-де большинство докторов прибегают к помощи тестов, исследованию микрофлоры больного и только после этого определяются с тактикой лечения.

– Да, мне не в первый раз приходится слышать мнение о том, что при каждом недуге

врачи сразу же выписывают антибиотики. Но, поверьте, это совсем не так, – говорит Елена Тимошина, заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области. – И на Западе, и в России исследования микрофлоры проводятся по определенным показаниям. Мировое сообщество врачей руководствуется этими показаниями для определения заболеваний, при которых бактериологические исследования целесообразны. Как пример – кишечные и урогенитальные инфекции, тонзиллиты, стоматиты и др. Но ведь при ряде болезней исследования микрофлоры не могут дать ответ на вопрос: а кто же возбудитель? Например, пневмония: чтобы получить объективный результат, для исследования нужно взять биологический материал непосредственно из очага воспаления в легких, что технически невозможно, а если брать материал со слизистой оболочки задней стенки глотки, то врачи получат искаженное представление о возбудителе.

Существуют определенные показания для назначения препаратов, в том числе и антибиотиков, которыми руководствуются врачи, говорит Елена Тимошина. Равно есть и разные болезни. И одни из них требуют назначения антибактериального препарата сразу же, то есть при постановке диагноза. А в других случаях можно сначала наблюдать за течением болезни, а назначить антибиотик только при развитии бактериальных осложнений.

Кроме того, говорит Елена Тимошина, в обществе сильны несколько стереотипов восприятия людьми своей болезни и качества назначенного лечения.

Первый вариант: человек заболел, но к врачу не обращается в надежде на то, что это просто «простуда» и «само пройдет». И практика показывает, что в большинстве случаев это действительно банальная респираторно-вирусная инфекция, которая действительно «сама проходит» и совершенно не требует лечения антибиотиками.

– Но есть группы риска, – настоятельно подчеркивает замначальника департамента здравоохранения. – Маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди – у них на фоне вирусной инфекции может присоединиться инфекция бактериальная, и тогда без антибиотика не обойтись. В этом случае главная задача врача – оценить факторы риска, своевременно определить признаки развития осложнения и вовремя назначить лекарство для предупреждения или, увы, уже лечения осложнения.

Второй вариант хорошо известен всем докторам без дипломов. Острая респираторно-вирусная инфекция – антибиотики не нужны. Врач дает совет: пить лекарственный чай, полоскать горло, жаропонижающие таблетки принимать только в том случае, если температура поднимется выше 38 градусов, так как организм борется с вирусом и не надо ему мешать. В общем, честно болеть 5–7 дней. Но ощущения-то у человека, которому такое лечение прописали, могут быть очень неприятными: температура, боль в горле, насморк, кашель, интоксикация – словом, «ну очень плохо мне». И потому подобные «назначения» врача сильно разочаровывают немалое число пациентов: «Даже антибиотики не назначили».

– Теперь о третьем стереотипе – что врачи выписывают антибиотики «наугад – всем одинаковые», – продолжает Елена Тимошина. – Да, есть разные группы антибиотиков, и назначают их исходя из условий развития и картины заболевания, возраста людей. Но при этом подавляющее большинство людей бактериальные инфекции «приобретают» в обычной повседневной жизни, а самая распространенная локализация инфекционных заболеваний – это дыхательные пути. Вот и получается, что врач должен использовать какие-то группы антибиотиков более часто.

Наконец, самым частым возражением против антибиотиков является риск развития дисбактериоза кишечника. Но, во-первых, как подчеркивают доктора с дипломами, дисбактериоз – не болезнь, а преходящее состояние, и у здоровых людей проходит сам по себе, без какого-либо лечения. (В случае необходимости используют препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры.) Во-вторых, дисбактериоз может развиться при различных ситуациях: как на фоне приема антибиотиков, так и в результате действия самой вирусной инфекции. А еще, к примеру, после погрешностей в питании.

– Советую доверяться врачам – они заинтересованы в том, чтобы вы были здоровы, – завершает Елена Тимошина. – Лечение бактериальных инфекций антибиотиками во всем мире признано наиболее эффективным. Не стоит бояться препаратов этой лекарственной группы. Во-первых, всегда надо соотносить риск развития осложнений болезни и действия препарата. Во-вторых, сейчас много современных лекарственных средств, имеющих минимальные побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =