Строительство без остановки

Павел Подгорный о тенденциях развития отрасли

Как сегодня себя чувствует строительная отрасль Томской области? Что больше тормозит развитие – отсутствие спроса или предложения? Какие перспективы ее ждут в ближайшем будущем? О тенденциях развития строительной сферы накануне Дня строителя «ТН» рассказал начальник департамента строительства и архитектуры администрации Томской области Павел Подгорный.

Замороженных объектов нет

– Некоторые отрасли, например банковская, сегодня рапортуют если не о полном выходе из кризиса, то по крайней мере о наступившей после экономических потрясений 2008–2009 годов стабилизации. Какое самочувствие у строительной сферы?

— У строительной отрасли есть специфика – это отрасль, которая первой чувствует на себе любое изменение в макро- или микроэкономике. Когда происходит кризис, строители входят в него первыми и выходят последними. Это отрасль многосоставляющая, здесь пересекается очень много различных направлений экономики: производство, экономические и финансовые институты, коммунальное хозяйство, землепользование, экология.

Но хочу отметить, что какие бы потрясения ни происходили в экономике, отрасль устояла. Массовых увольнений работников и закрытий строительных компаний не произошло. Если судить по такому фактору, как задолженность по заработной плате, то в строительном комплексе в масштабе области этот показатель все время уменьшается и сегодня составляет около 6%. В первую очередь ушли с рынка малые компании, для которых строительство было веянием того времени, когда недвижимость скупалась практически «на корню». Из компаний среднего и крупного уровня на рынке по-прежнему присутствуют все. Но чувствуют они себя по-разному. Самое главное – брошенных, замороженных объектов нет. Есть разные темпы строительства.

Очень многие компании изменили товарный сегмент. Если ранее они строили в основном многоэтажки, то теперь переключились на индивидуальное, малоэтажное строительство. Конкретный пример – компания «Карьероуправление», которая сейчас строит индивидуальное жилье в поселке Сосновый Бор.

– Значит, спрос на индивидуальное жилье повысился?

– Эта тенденция началась еще до кризиса, продолжается и сейчас. Положительная динамика наблюдается и по строительству малогабаритного жилья – однокомнатных квартир, гостинок, секционного жилья площадью до 40-45 кв. метров. Те компании, которые отреагировали на этот спрос первыми, чувствуют себя более уверенно на рынке. Это «Томлесстрой», ТПСК, ТДСК.

– По какому признаку можно наиболее точно определить состояние отрасли?

– Главным индикатором в жилищном строительстве является платежеспособность населения, так как именно спрос рождает предложение. В результате кризиса доходы людей упали, и, как результат, резко понизился уровень спроса на жилье. Начнет работать экономика, повысятся доходы у населения, и тогда окончательно оживет строительство.

Новое качество кредитования

– В банках наблюдается оживление, кредиты становятся более доступными. Возобновилось ли кредитование строительных компаний?

– До наступления кризиса банки давали кредитные средства под строительство с большим удовольствием, потому что динамика роста цены квадратного метра жилой площади была стремительной. Уже тогда можно было предположить, что после такого бурного подъема по закону экономики должен последовать спад. И мы это увидели. Сегодня отношения с банками теплеют. Если недавно банки напрочь отказывались даже от рассмотрения кредитования строительной отрасли, то сегодня взаимоотношения вышли на качественно иной уровень, активное участие в которых принимает государство. Привлечение таких институтов, как Агентство ипотечного кредитования, с одной стороны, усложняет процесс оформления кредита. Однако вновь создаваемая модель взаимодействия более качественна с точки зрения минимизации рисков любого из участников кредитования. Кто в первую очередь пострадал в результате кризиса в строительной отрасли? Заемщик. Это застройщик, который построил здание наполовину, а на окончание стройки не смог взять кредитных ресурсов. Это дольщик, который, заняв средства в банке и отдав их застройщику, оказался без квартиры, потому что застройщик не смог достроить дом.

– Каким образом сегодня, когда все участники рынка уже понимают эти риски, можно застраховаться от них?

– Сегодня уже есть поправки к Федеральному закону № 214, который регламентирует долевое строительство: эти изменения более четко разграничивают взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства. Раньше у предприятия строительного комплекса существовала возможность заключения договоров различной формы: договоры паевых, накопительных взносов, предварительной купли-продажи и т. д. Закон же работал только в отношении договора о долевом строительстве. Теперь других механизмов, кроме этого, нет. Мы уведомили все предприятия строительного комплекса о том, что в месячный срок нужно привести в соответствие договоры.

Оживление

– Какой будет строительная отрасль в Томской области в ближайшие годы?

– Существует проект стратегии развития отрасли, разработанный на рубеже 2007–2008 годов. В документе заложен такой показатель, как обеспеченность жителя Томской области жильем – 27 кв. метров на человека (сегодня на одного жителя области приходится 21,83 кв. метра жилья). Но документ не дает главного – инструментов для достижения такого показателя.

Спрос на жилье сегодня таков, что, может быть, достаточно вводить 400 тыс. кв. метров площади в год. В существующем варианте стратегии подразумевается введение 1 млн кв. метров в год. Понятно, что документ не реализуем в той ситуации, в которой мы находимся сегодня. Проект базового документа строительной отрасли к окончанию года мы хотим завершить. В процессе работы над ним хотелось бы понять, что мы имеем, куда движемся, каким будет спрос и как его обеспечить.

– Как выполняются государственные программы по приобретению жилья?

– По программе «Жилье – молодым» из запланированных для Томской области в этом году 36 млн рублей мы получим 112 млн рублей. Федеральный центр нас не обижает. Все механизмы, которые сегодня существуют для активизации спроса на жилье, в Томской области работают, в том числе и участие в средствах фонда на расселение из аварийного жилья, программах для улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. Серьезные трудности испытываем с переездом жителей из районов Крайнего Севера, но финансируется эта программа недостаточно. Есть проблемы по обеспечению жильем таких категорий граждан, как ветераны Афганской войны, участники военных конфликтов.

– Какие из объектов нежилого строительства будут сданы в скором времени?

– Сдан детский сад в микрорайоне Солнечная долина. Полным ходом ведется строительство перинатального центра. В этом году будут введены две школы: в поселке Нарга Молчановского района и в селе Басандайка Томского района. Заканчивается строительство легкоатлетического манежа, который возводится на средства компании «Газпром». Он будет сдан в октябре – как и Ледовый дворец на Каштаке. В Первомайском районе завершится один из долгостроев – кинотеатр «Чулым». Эти объекты – признаки того, что жизнь не остановилась, в экономике происходит оживление.

 

Начальник департамента строительства и архитектуры администрации Томской области Павел Подгорный: – В профессиональный праздник – День строителя – хочу пожелать коллегам прагматично, взвешенно смотреть на жизнь, соизмерять свои возможности и желания. Каждый день нужно потихонечку шагать вперед. Как только предприятие остановилось, оно рано или поздно прикажет долго жить. Сегодня лучше отступить на шаг назад (это все равно движение), чтобы потом сделать три шага вперед. Строительной отрасли, как никогда, сегодня нужно стремиться к максимальному удовлетворению потребностей покупателя.

 

По предварительным данным, за первое полугодие 2010 года на территории Томской области введено 159,856 тыс. кв. метров жилья, в том числе 54,344 тыс. кв. метров индивидуального жилья. Эти цифры составляют 85,2 и 91,7% от объемов введенного жилья в том же периоде 2009 года. Прогнозный план на первое полугодие по многоквартирным домам выполнен на 90,3%, по индивидуальному жилью – на 107,7%.

 

За июнь 2010 года в Томской области введено в эксплуатацию 66,82 тыс. кв. метров жилья, в том числе 6,1 тыс. кв. метров индивидуального жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *