В спринтерском темпе

Заслуженный тренер России Петр Тимченко отметил 50-летний юбилей

 

Имя Петра Тимченко, тренера клуба «СКАТ ТГУ» и ТО ШВСМ, широко известно в мире подводного плавания не только в России, но и за рубежом. За последние годы его ученики завоевали почти полсотни золотых медалей на престижных международных турнирах, подтвердив лидерство томской школы «подводников». «ТН» встретились с тренером-юбиляром и попросили ответить на несколько вопросов.

– Примите наши поздравления. И, подводя промежуточные итоги, скажите, много ли удалось сделать из того, о чем вы мечтали на заре тренерской карьеры?

– Из всех задумок не осуществилась только одна: плавание в ластах хотя и признано МОК олимпийским видом спорта, но до сих пор не включено в программу олимпиад. Так что заветная мечта подготовить олимпийского чемпиона пока еще остается. Остальные планы оказались даже перевыполнены. Недавно подсчитал, что Анна Бер стала десятой спортсменкой, которая, тренируясь в нашей бригаде, победила в чемпионате Европы. О таком количестве чемпионов я и не загадывал. Удалось достичь и другой цели – создать сильнейшую команду. «СКАТ ТГУ» семь раз выигрывал клубный чемпионат континента. Словом, жаловаться грех.

– Почему выбрали профессию тренера?

– Занимался в «СКАТе» у Александра Шумкова, прошел школу у его наставника Александра Тырина, но больших побед не добился. Лишь раз в 1980-е годы стал чемпионом России. Но подводное плавание меня по-настоящему увлекало, и когда по окончании спортивной карьеры тренер предложил стать его помощником, я согласился. Сейчас не мыслю себя без любимой работы.

– Вы трудитесь в университетском клубе «СКАТ» почти всю сознательную жизнь. Что он для вас значит?

– Сложно найти одно определение. Не поверите, но я впервые попал в этот клуб 4-летним пацаном – проник через окно в подвальное помещение, где располагался «СКАТ». Видимо, судьба уже тогда давала знак. И клуб подводников стал для меня родным.

– Вы считаете себя тренером-диктатором или тренером-демократом?

– Никогда об этом не задумывался. Временами я себя вообще тренером не считаю, скорее организатором, связующим звеном между спортсменами, специалистами, заинтересованными людьми. Тренерская составляющая в моей работе порой не так велика, как кажется.

– Развитие томской школы подводного плавания, которая считается ведущей в стране, проходило на ваших глазах. В чем вы видите ее особенность?

– Ее уникальность в том, что в Томске немало людей, неравнодушных к подводному спорту. Так уж повелось. Здесь работают квалифицированные тренеры, которые даже при дефиците бассейнов умеют растить чемпионов. Создана преемственность поколений и отработаны методики подготовки спортсменов. Иногда я думаю, что в Томск сам Господь заронил какое-то зерно.

– Оглядываясь назад, можете назвать своих воспитанников, которые могли бы добиться в спорте большего, чем сумели?

– Почти каждый спортсмен, с кем я работал, до конца свой потенциал не реализовал. Но понимаешь это годы спустя. Где-то я недоработал, недоглядел, не настоял. Тот же Кулаков в 2007 году стал лучшим пловцом страны, выиграл чемпионат мира с результатами, которые и сейчас являются ориентиром для сильнейших пловцов. Но я не сумел в тот момент найти и предложить ему новые идеи и стимулы, и парень потихоньку закончил с плаванием.

– Любимчики среди учеников бывают?

– Не знаю, как воспринимают это сами спортсмены, но все они в процессе работы становятся родными. Это люди, которых я уважаю, с которыми строю общие планы и преследую общие цели. Внешне эти отношения могут не проявляться, но в душе они все любимчики. Победы и успехи каждого приносили и приносят мне неописуемую радость, и огромное спасибо каждому из них за это.

– Не считали, сколько медалей завоевали ваши воспитанники на престижных международных соревнованиях?

– Недавно прикинул, хотя «не надо заводить архива»… На чемпионатах мира, Европы и Всемирных играх пловцы «СКАТа» и ТО ШВСМ взяли почти полсотни золотых медалей. Чемпионами страны стали 16 воспитанников, шестеро выигрывали мировое первенство, а пятеро получили звание заслуженного мастера спорта.

– В период неурядиц не возникало желания уехать работать за границу?

– Некоторые знакомые так и поступили. Один сейчас даже работает со сборной Франции. Но для меня более кайфово, уж простите за молодежный сленг, работать на родине, со своей командой и готовить своих спортсменов.

– После пятидесяти жизнь только начинается. Каковы планы?

– В «СКАТе» начиная с 1970-х годов было несколько серьезных команд, добивавшихся заметных успехов. Сейчас есть возможность и желание создать из перспективной молодежи еще одну команду, которая бы смогла повторить или даже превзойти достижения прошлых поколений. Спортсмены подобрались талантливые, есть костяк, организационные и творческие идеи. Первый шаг уже сделан. В этом году на Кубке России наши девчонки, две из которых совсем юные, выиграли эстафету 4 х 100 м. Я был очень рад. Трудностей и препятствий, которые я зачастую сам же и создал, много, но возможности осуществить задуманное тоже есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *