Полет на дно колодца

Робкая надежда на позитивные перемены

– Когда-то Томская авиационная база охраны лесов была в тройке лучших в стране, – с тоской вспоминает Сергей Колотовкин, начальник колпашевского подразделения авиабазы. – Сегодня советское оборудование исчерпало свой ресурс. Зарплата в отрасли ничтожна. Новые специалисты не приходят. Люди, которым до пенсии остается 7–8 лет, задумываются о переезде в Ханты-Мансийский АО. Такое ощущение, что мы летим в колодец. Дна еще не достигли – есть возможность кинуть нам спасательную веревку. Но если этот год ничему не научит наших руководителей – люди из авиабазы просто разбегутся.

…Проблемы томской лесоохраны и поднимать-то на страницах газеты неудобно: не хватает финансирования, нет горючего для тренировочных вылетов… Огнеборцы твердят об этом уже, кажется, лет двадцать. И вот поди-ка: существуют, совершают облеты, даже соседним областям помогают.

В 2007 году в ходе реформы лесной отрасли подразделение авиабазы передали в ведение субъектов Федерации – единая централизованная система, которая занималась тушением лесных пожаров в течении 75 лет, была ликвидирована. И специалисты авиалесоохраны сразу заявили про кризис в отрасли и «колодцы». Тогда обсуждение шло на десятках форумов: «Сегодня под видом реформ уничтожают специалистов, завтра начнут по России сгорать деревни и люди тысячами!» – в сердцах писали работники отрасли. В 2007 году эти слова огнеборцев казались преувеличением людей, у которых болит душа за родную отрасль. В 2010-м стали страшной реальностью.

Сейчас, после того как президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в прямое подчинение Правительству РФ, появилась робкая надежда на позитивные перемены.

– Наконец-то управление лесным хозяйством будет сосредоточено в одних руках, а то прежде одни планировали, другие принимали решение, и у каждого – свое мнение, – говорит руководитель Томского управления лесами Игорь Кибиш.

В профессиональной среде надеются и на изменение Лесного кодекса, вызывающего массу нареканий, и ожидают финансовых вливаний в отрасль.

– Финансирование лесного хозяйства в последние годы шло только на убыль, работать в таких условиях было крайне тяжело, – говорит Виктор Кибиш. – А самое печальное то, что с началом реформирования лесное хозяйство РФ потеряло более 60 тысяч высококлассных специалистов. Надеюсь, что с усилением Рослесхоза специалистами лесного хозяйства ситуация в отрасли изменится к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *