Лица томской геологии

Накануне профессионального праздника – Дня нефтяника – состоится презентация книги «Главные геологи нефтегазового комплекса Томской области»

Сегодня в томском Доме ученых пройдет презентация книги, работа над которой велась более шести лет. Финансирование издания осуществляло ОАО «Томскнефть» ВНК.

Вышедший в свет двухтомник представляет собой весомое издание – и в прямом, и в переносном смысле. Он – итог многолетнего труда Владимира Биджакова, заведующего лабораторией ТомскНИПИнефти, заслуженного геолога России, ветерана томской нефтегазовой геологии, непосредственного участника открытия и разведки многих месторождений. Герои книги – люди, возглавлявшие в разные годы геологические службы геологоразведочных, нефтедобывающих, буровых и геофизических предприятий Томской области.

Собрать и выверить биографические справки о каждом из десятков этих людей – работа, сама по себе достойная глубокого уважения. Но книга еще и глубоко человечна: справочный материал обильно проиллюстрирован воспоминаниями и рассказами 251 очевидца, каждый из которых, в свою очередь, лицо в геологии, нефтяной и газовой промышленности далеко не постороннее. Среди них – руководители министерств, объединений и крупных предприятий, академики и профессора, депутаты, писатели и журналисты.

Следует также отметить, что двухтомник густо насыщен фотоматериалами минувших лет. Но суть все же не в этом. Главное – контекст эпохи, в которой была открыта и освоена западносибирская нефтегазоносная провинция. Через судьбы людей показана трудная и славная история, воистину эпос нашего времени.

Первый том историко-биографической книги посвящен 60-летию начала нефтепоискового бурения в Томской области. В книге подробно описываются нюансы жизни специалистов таких предприятий, как Александровская нефтегазоразведочная экспедиция (НГРЭ), Васюганская НГРЭ, Каргасокская НГРЭ, Колпашевская НГРЭ и других.

Второй том посвящен 45-летию начала промышленной добычи нефти в Томской области. В книге рассказывается о специалистах в области нефтепромысловой геологии – таких предприятий, как нефтегазодобывающие управления (НГДУ) «Стрежевойнефть», «Вахнефть», «Васюганнефть», «Лугинецкнефть» и др.

– Осмысление персонального вклада каждой личности важно не только с точки зрения передачи достояния, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК Владимир Пальцев. – Оно значимо и для дальнейшей стратегии освоения недр Томской области. Благодаря труду этих профессионалов открыты десятки месторождений в регионе, за счет которых сегодня функционирует не только нефтегазовый комплекс, но и осуществляется развитие всей Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *