«Востокгазпром»: на пути к лидерству

Освоение сложных месторождений требует особых знаний

Три фактора успеха

Судьба месторождений нефти и газа может складываться по-разному. Некоторые из них, открытые десятилетия назад, долго ждут своего часа. Это не очень большие по запасам, сложно построенные месторождения. Для их доразведки мало одних инвестиций. Мало иметь в арсенале самые современные методы изучения геологического строения недр, новейшие технологии обработки и интерпретации геологических данных. Нужны еще люди, которые бы умели пользоваться технологиями. И вот когда все три фактора: деньги, технологии, кадры – сойдутся в одной точке, возникает искомый результат. Ни раньше, ни позже. Эффективность геологоразведочных работ, которые проводит «Востокгазпром» на новых лицензионных участках, заключается как раз в наличии всех этих слагаемых успеха.

Кроме того, что очень важно, компания привлекает на разных этапах геологоразведки лучших специалистов отрасли. В частности, из Petroleum Learning Centre – известной образовательной площадки университета Heriot Watt и Томского политехнического университета. Существует немало примеров того, когда такое сотрудничество привело к весомым результатам. Один из них связан с работой на Рыбальном лицензионном участке, расположенном в Парабельском районе. Изучение этого участка наглядно демонстрирует стремление компании к лидерству в освоении сложных месторождений и конкретные шаги по решению этой задачи.

Слово за учеными

На первом этапе на Рыбальном лицензионном участке были проведены сейсморазведочные работы. Большую часть площади участка покрыли плотной 2D-съемкой для детального изучения геологического строения отложений. А затем к работе привлекли ученых из Petroleum Learning Centre. Использованные ими методы полевой геофизики, являющиеся не вполне традиционными для поисков месторождений углеводородов, позволили получить дополнительные признаки проявления залежей. Эксперт центра, и.о. заведующего кафедрой проектирования объектов нефтегазового комплекса, кандидат геолого-минералогических наук Виталий Меркулов уже давно изучает использование таких геофизических методов, как магнитная, радиометрическая, аэромагнитная съемка, для прогнозирования залежей углеводородов.

– В рамках совместной работы с «Томскгазпромом» (дочерняя добывающая компания «Востокгазпрома») мы формируем геологическое задание, – рассказывает Виталий Меркулов. – Наши специалисты намечают площадь исследования, едут «в поле» и проводят работы.

На участках со сложным геологическим строением, к каким относится Рыбальный, данных сейсморазведки и поискового бурения бывает недостаточно, чтобы однозначно выделить перспективные геологические объекты. Делать прогнозы в таких условиях необходимо с учетом максимально полной информации.

– Комплекс дополнительных методов позволяет решить эту задачу с большей степенью достоверности. Особенности проявления залежей связаны с изменением свойств верхней части разреза месторождения. Над ним как бы создается ореол легких углеводородов, а приборы помогают фиксировать изменения, – продолжает ученый. Сейсморазведка дает сведения по структурным особенностям строения и коллекторским свойствам горных пород. А дополнительные методы расширяют познания об участке с точки зрения нефтенасыщения. Помогают определить точку для бурения следующей скважины.

Без серьезной аналитики в геологии сегодня ничего не получится. Хотя высокопрофессиональных специалистов после двадцатилетнего упадка геологической отрасли почти не осталось. Даже в Томске, где разрыв поколений вроде бы не очень заметен, их не столь много. Среди них – профессор НИ ТПУ И. Гончаров из ТомскНИПИнефти – специалист по химии нефти; литолог, доцент НИ ТПУ А. Ежова; палеонтологи ТГУ во главе с профессором В. Подобиной. Специалисты Petroleum Leaning Centre: доктор геолого-минералогических наук В. Белозеров, доцент В. Меркулов. Все они привлекаются к аналитическим работам по проектам «Томскгазпрома». Направления исследований разные.

Профессор Владимир Белозеров весь полученный прежде по Рыбальному материал обобщил и проанализировал с точки зрения перспективных объектов. Виталий Меркулов провел переобработку и переинтерпретацию архивных материалов аэромагнитной съемки с привлечением данных сейсморазведки и глубокого бурения. И на основе всего массива геологической информации, старой и новой, была выполнена переоценка перспектив Рыбального участка.

От этапа к этапу

Другие сотрудники Petroleum Learning Centre тоже принимали участие в этой работе. Она носила характер коллективного исследования. Одному специалисту, даже крупному, справиться с таким информационным массивом не под силу. Как невозможно, пользуясь одной только методикой, прояснить сложную геологическую ситуацию с большой точностью.

Мы обобщили данные аэромагнитной съемки, подняли материалы старых съемок 30-летней давности – хорошего, кстати, качества. И подтвердили наличие выявленных в пределах участка нефтегазоперспективных объектов, – рассказывает Виталий Меркулов.

После получения прогноза специалистов-сейсмиков, выполняющих в настоящее время переоценку перспектив нефтегазоносности всей территории Рыбального участка, в том числе и Восточно-Лугинецкой площади, результаты всех исследований будут проанализированы в комплексе, и тогда, возможно, на Восточно-Лугинецком поднятии после бурения скважины будет открыто месторождение. Тем более что площадь примыкает к Лугинецкому месторождению, имеющему месторождения-спутники. Это могут быть юрские отложения, говорят специалисты, хотя не исключено, что перспективным окажется палеозой. Есть только один способ проверить: пробурить скважину. Этап сбора и обобщения материалов, прогнозных оценок завершается. Наступил самый ответственный у геологов этап, когда интеллектуальные результаты подкрепляются физическими. То есть метрами горных пород.

Предварительную геологическую модель и подсчет запасов углеводородного сырья Рыбального месторождения сотрудники Petroleum Learning Centre выполнили в прошлом году. Предварительный проект пробной эксплуатации этого месторождения тоже готов. Со временем в него тоже будут внесены изменения – после эксплуатационного бурения, когда появится новый важный материал, модель будет скорректирована с учетом результатов разработки. Тем же путем специалисты будут двигаться по мере подтверждения прогнозных оценок на других территориях лицензионного участка. А всего, если прогнозы окажутся верными и удача (без нее тоже нельзя) будет сопутствовать «Востокгазпрому», на этом участке можно ожидать открытие четырех месторождений.

Конечно, многое мог бы рассказать о недрах Рыбального участка керн со старых разведочных скважин. Только он сохранился не полностью, а фрагментарно, в том и беда. Будь по-другому, весь сложный путь, что уже пройден и ждет впереди, оказался бы проще. Но что делать, необходимо двигаться дальше. Тем более что для успешного продвижения в «Томскгазпроме» есть всё. От инвестиций – только в поисково-разведочное бурение компания намерена вложить в этом году почти 300 млн рублей – до интеллектуальных ресурсов. Это богатый капитал. Остается воспользоваться им грамотно, с толком.

Первые шаги по доисследованию Рыбального лицензионного участка показывают, что «Востокгазпрому» это по силам.

Всеволод ЗИМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =