Мусорщик по имени «Ремондис»

Немецкая компания готова взяться за томские отходы

Договор о намерениях подписали мэрия и немецкая компания «Ремондис» вчера, 8 сентября. «Ремондис» готова организовать в Томске полный цикл обращения с твердыми бытовыми отходами – от сбора мусорных мешков до полной утилизации.

– Люди должны выйти из чистого подъезда в чистый двор, пройти мимо ухоженной контейнерной площадки, с которой вовремя вывозится мусор. А куда, как – им даже знать не обязательно. Увезли, рассортировали, захоронили – все связанные с этим вопросы надо решать нам с вами, – отметил мэр Томска Николай Николайчук.

– «Ремондис» создана еще в 1945 году семьей Рейтман. Сейчас ее оборот составляет около 10 млрд евро. Почти 40 тыс. сотрудников работают в 26 странах мира, – представил компанию региональный директор по России Томас Шифельбайн. – В 2008 году открыто первое совместное российско-германское предприятие в Дзержинске. Нам говорили: сделать такое невозможно! Да, трудно. Да, российский менталитет чуть другой. Но дзержинский опыт показал – все реально.

Буквально через неделю в Дзержинск поедет делегация первых лиц томской мэрии – посмотреть, как на деле организован цикл мусороудаления. Г-н Шифельбайн пригласил томичей посетить и головную компанию в Германии, чтобы убедиться, как все может работать в идеале.

– У вас не только красивый, но и очень чистый по сравнению с соседями город, – похвалил немец хозяйственные усилия мэрии.

– Да, в принципе, мы вывозим мусор, – обрадовался Николай Николайчук. – Но пора сделать следующий системный шаг – внедрить проверенные технологии по его переработке.

  

После подписания соглашения Томас Шифельбайн подарил Николаю Николайчуку статуэтку берлинского медведя со словами: «Это будет первый сотрудник нашей рабочей группы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *