Не ленитесь узнавать

Томичей приглашают на выставку-ярмарку «Ваши личные финансы», которая пройдет 1 и 2 октября в БКЗ

«Ярмарка» и «финансы» — согласитесь, непривычное сочетание. О стратегической цели и житейском наполнении любопытного события, ожидающего в скором времени томичей, «ТН» рассказал заместитель губернатора, начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев:

— Первую ярмарку, прошедшую с большим успехом в марте этого года, посетили более 1,5 тыс. томичей. Это важная часть серьезной работы по повышению финансовой культуры населения, которую проводит обладминистрация.

— А почему администрацию заботит состояние наших кошельков — разве это не личное дело каждого?

— Это вопрос финансовой безопасности. Грамотный человек не попадется на крючок мошенников, не полезет в пирамиду, правильнее распорядится семейным бюджетом… Знаете, перед кризисом один из столичных банков предлагал «супердешевую» ипотеку в японских иенах и швейцарских франках под 2,5% годовых. Человек финансово грамотный понимал: получая зарплату в рублях, он непременно попадет на валютные риски. А кто не понимал, кредитовался. За два года иена укрепилась по отношению к рублю на 60%. Дешево?

О прагматизме детей и инфантильности взрослых

— Большинство людей полагают, что их эта тема не касается — свободных денег нет…

— «Нечего сберегать, одни кредиты» — это и есть свидетельство финансовой безграмотности. Готовность удовлетворять сиюминутные желания без какой-либо финансовой подушки, к сожалению, массовое явление. Нужно научиться вести свой бюджет так, чтобы какую-то сумму откладывать на пресловутый черный день.

— Но если бюджет невелик?

— Начни записывать свои расходы, и окажется, что 30-40% денег уходит в никуда, бессмысленно и бесполезно. Финансовой культуре, прагматичности нужно учить сызмальства. Если ребенок спускает все карманные деньги в один день, он и взрослым будет так же безответственно рассуждать: нечем гасить этот кредит — возьму другой…

— Банки сами активно внедряли в общественное сознание стереотип: жизнь в кредит — признак цивилизованности, «весь мир так живет».

— К сожалению, этот стереотип очень хорошо прижился на почве бюджетной инфантильности россиян. У нас и добровольное страхование практически не развито. Тот же американец или европеец, набрав кредитов, обязательно застрахует свою жизнь и здоровье — вдруг болезнь или несчастный случай, бремя долгов обрушится на семью. Наши граждане наоборот: беря автокредит, стараются банк обхитрить, обойтись без КАСКО. А если авария? Каждый шаг, связанный с финансами, должен быть ответственным.

Как отличить плохих от хороших?

— Люди пытаются словчить, потому что их самих часто обманывают: то страховщик, зацепившись за запятую, отказывает в выплате премии, то особые условия кредита впишут микроскопическими буквами на оборотной стороне договора, то какие-нибудь неожиданные проценты вылезут. Груз истории…

— Да сколько же можно тащить на себе этот груз? Ты никогда не станешь более свободным в финансовом плане человеком, если будешь хранить деньги под подушкой: они обесценятся, их украдут или случится пожар… Сбережения надо диверсифицировать. И очень тщательно, вдумчиво подходить к выбору компании и продукта.

Кстати, в объятия сомнительных контор люди чаще всего и попадают, стараясь сэкономить десятые доли процента на КАСКО или страховых взносах… И попадают по-крупному.

— Как же отличить порядочных от непорядочных?

— Именно для этого мы и проводим выставку «Ваши личные финансы». В ней примут участие представители только надежных организаций (банки, страховщики, компании по продаже недвижимости и строительные фирмы, работающие с ипотекой) — тех, кто не боится раскрыть карты, честно ответить на любые вопросы потенциальных клиентов, кто не увиливает от исполнения своих обязательств и не стремится обмануть скрытыми комиссиями. На стендах будут работать только ведущие специалисты и руководители организаций — в таком формате общение получается очень продуктивным. Актуальную информацию о выставке «Ваши личные финансы» можно узнать на сайте www.VLFin.ru или по телефону 71-23-73.

Кстати, посетив прошлую ярмарку в первый день, томичи приходили и назавтра с родственниками и друзьями. Это же уникальный шанс решить сложные задачи в одном месте: замученный жилищным вопросом человек может сравнить ипотечные программы десятка банков, узнать у строителей, какие дома на подходе и какие предоставляются рассрочки по платежам, разобраться, где выгодней страхование, даже перевести свою накопительную часть пенсии в НПФ… Будет и развлекательная программа с призами и подарками. Вход свободный.

И для тех, у кого нет лишних денег

— И не только для тех, кому нужно лишние деньги пристроить?

— Конечно, нет! На ней мы покажем весь спектр финансовых услуг. Тем, у кого есть неудобный кредит, наверняка интересно узнать, где и как его можно выгодно рефинансировать. Будут представлены и автосалоны. Росбанк специально для этой выставки отменяет ряд комиссий по автокредитам, пришедшие на ярмарку получат сертификаты на кредиты на льготных условиях, экономия по которым составит от 6 тыс. рублей.

Разобраться в тонкостях рынка финансовых услуг (особенно при помощи специалистов) нетрудно. Надо лишь перебороть свою лень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *