Прямой, Дружный и Щучий ждут хозяев

Новосибирские геологи представили Томску программу освоения недр Восточно-Пайдугинской зоны на правобережье

– Потенциал зоны достаточно большой, – обнадежил Александр Герт, заместитель генерального директора Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). – Если просуммировать все резервуары и нефтегазовые комплексы, получается порядка 1,2 млрд тонн извлекаемых начальных запасов нефти и порядка 800 млрд кубических метров газа.

Специалисты института выделили на территории 39 лицензионных участков, из них пять будут выставлены на аукционы уже в этом году: Тибинакский, Дунаевский, Прямой, Дружный и Щучий.

По словам ведущего геолога СНИИГГиМС Виктора Сапьяника, на территории Восточно-Пайдугинской зоны пробурено около 60 поисковых и параметрических скважин. По расчетам геологов, на ближайшие 10 лет на освоение правобережья потребуется 4 млрд 658 млн рублей (параметрическое бурение – 2 млрд 598 млн рублей, НИР – 305 млн рублей, поисково-оценочные работы – 544 млн).

Областная власть уже пыталась пристроить пару участков нефтяникам, не дожидаясь презентации программы геологическим институтом. Но аукционы на два участка (Тибинакский и Дунаевский) не состоялись ни в мае, ни в августе из-за отсутствия заявок. По мнению вице-губернатора Владимира Емешева, слишком высокой оказалась цена (стартовый платеж за Тибинакский участок – 18 млн рублей, за Дунаевский – 8 млн)

– Это проблема: Роснедра завышают стоимость лицензий на добычу углеводородов, правобережные участки еще и плохо разведаны.

По мнению вице-губернатора, недропользователи вряд ли пойдут на труднодоступное и неосвоенное правобережье на стандартных условиях предоставления лицензий.

Только цифры

Нефть на Южно-Пыжинской параметрической скважине на правобережье Оби, долгое время считавшейся бесперспективной, была открыта в 2007 году в ходе реализации федеральной программы геологоразведочных работ. Восточно-Пайдугинская зона – территория площадью около 80 тыс. кв. км.
По данным СНИИГГиМС, запасы нефти Восточно-Пайдугинской зоны составляют 1 млрд 210,8 млн тонн, запасы газа – 793,8 млрд куб. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *