Недвижимость

«Имею земельный участок в собственности в садоводческом товариществе, есть государственный акт на право собственности на землю. Решила от него отказаться, так как ездить до участка далеко. Как это сделать, куда обратиться?

Наталья Юрьевна, Томск»

 

– Отказ от права собственности на земельный участок представляет собой одностороннюю сделку и осуществляется посредством подачи собственником участка заявления об отказе от права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области (далее по тексту – Управление) и его территориальные отделы.

Для прекращения права собственности на земельный участок вам необходимо обратиться в один из приемных пунктов заявителей отдела приема-выдачи документов Управления (г. Томск, ул. Тверская, 74, тел. 71-39-27 – для земельных участков, расположенных на территории г. Томска; г. Томск, ул. Кирова, 58, тел. 54-29-80 – для земельных участков, расположенных в Томском районе) либо в один из территориальных отделов Управления по месту расположения земельного участка.

Право собственности на участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) к заявлению об отказе от права собственности прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. В вашем случае – государственный акт на право собственности на земельный участок (подлинник и копия).

Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения права собственности не взимается.

Земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо (в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории) собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка (п. 1.1 ст. 19 Земельного кодекса РФ), если иное не установлено федеральными законами.

Анастасия ЮРКЕВИЧ,

начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Томской области – государственный регистратор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *