Национальность – сибиряк

Участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки» предложили жителям СФО во время Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос о национальной принадлежности называть себя сибиряками. Об этой сообщил портал Тайга.инфо.

– Например, в 2002 году поморами себя назвали 6 571 человек, что дало им возможность получить права коренного народа. Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса «сибиряк», то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник, – поясняет блогер Александр Коновалов, по чьей инициативе в блогосфере и началась акция «Мы – сибиряки!». – При этом задумка ни в коем случае не связана с призывами к отделению Сибири от России.

Представители же Росстата пояснили, что национальности «сибиряк» не существует, поэтому в бланке просто будет указано – «другая национальность». На это организаторы акции предлагают в случае отказа процитировать переписчику Перечень возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации: из 1 840 возможных вариантов ответа вариант «сибиряки» идет в списке под номером 1 266 и имеет код 263.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *