СКАЗАНО

О сферах кредитования

Елена Синещёк, начальник сектора кредитования малого бизнеса отдела кредитования Томского отделения № 8616 Сбербанка России:

– Торговля жила и будет жить. И больше никаких отраслей не видно, по крайней мере, по ситуации у нас в банке. Если малый бизнес – это, конечно, продажи и перепродажи. Производство есть, но его очень мало. Кто-то делает камины, кто-то лампочки, но это настолько редкие обращения, связанные в основном с инвестиционными программами.

В последнее время увеличилось количество кредитов на выкуп коммерческой недвижимости: за 2009 год не выдано ни одного, а на сегодня уже девять. Обращений было больше, но, к сожалению, основная проблема – либо отсутствие длительного срока деятельности, либо отсутствие залога, либо авансового платежа.

О препятствиях

Валентин Исупов, руководитель центра поддержки предпринимательства «ООО Партнер»:

– Опираясь на статистику, собранную за три года нашей работы, мы можем сказать, что при обращении за кредитными ресурсами наши предприниматели страдают от того, что у них не хватает залогового актива. То, чем они пользуются, – техника, недвижимость – записано лично на владельца бизнеса и организации, это передается в безвозмездное пользование и предметом залога быть не может. Второе – отчетность: оптимизируют, сводят к минимуму, по ЕНВД вообще ничего не понятно, и для банка подтверждением реальных оборотов не служит. Неофициальные источники в расчет не принимаются. А в северных территориях возникают другие проблемы: требованиям банка относительно активов, оборотных средств заемщик может подходить, но не хватает срока деятельности организации. Не у всех основных банков есть филиалы в районах, а при обращении в томский офис получается, что удаленность не позволяет взять кредит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *