ВАШЕ ПРАВО

«Предстоит затратное лечение зубов: стоматолог насчитал 120 тысяч рублей. Знакомая говорит, что после лечения есть смысл обратиться за налоговым вычетом, который положен по закону. Какие именно документы нужно собирать в процессе лечения для оформления вычета, на какую сумму могу претендовать и как долго налоговая рассматривает такие обращения граждан?

Игорь Крылов»

 

– Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также за услуги по лечению супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ. Об этом говорится в пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 120 тыс. рублей. По дорогостоящим видам лечения она принимается в размере всех фактически произведенных расходов.

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику только по тем медицинским услугам и видам дорогостоящего лечения, перечни которых утверждены постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Документы, необходимые для подтверждения расходов на лечение:

1) заполненная декларация по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период;

2) справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);

3) копия договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение (если договор заключался);

4) справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;

5) копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг (в случае если договор на лечение не заключался либо в договоре или вышеуказанной справке отсутствуют реквизиты данной лицензии);

6) платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение. В качестве таковых можно представить квитанцию к приходному кассовому ордеру, чек кассового аппарата, банковские платежные документы.

Камеральная налоговая проверка налоговой декларации проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Факт излишней уплаты налога на доходы физических лиц устанавливается налоговым органом после камеральной проверки налоговой декларации при подтверждении права налогоплательщика на социальный налоговый вычет.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Ирина УЙМАНОВА,

начальник отдела работы с налогоплательщиками

и СМИ УФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семь =