БЫТ

«Зимой коммунальные службы Томска посыпают дороги пескосоляной смесью. Заметил, она пагубно влияет на обувь – со временем сапоги и ботинки коробятся, изменяют цвет и даже рвутся. Как избежать этого?

Антон Телегин»

 

– Коммунальные службы действительно устраивают обу­ви настоящий экзамен на прочность. Реагенты на основе солей, которые применяются в Томске, повреждают коллагеновые волокна кожи, отчего сапоги или ботинки могут покоробиться, изменить цвет и даже порваться. Впрочем, если четко следовать инструкциям по уходу за обувью, таких неприятностей можно избежать.

Правило № 1 по уходу за обувью гласит, что сразу после покупки сапоги или ботинки следует пропитать специальными составами, которые защитят их от грязи и влаги (этого не нужно делать только с обувью из лаковой кожи).

Правило № 2. На кожаную подошву непременно поставить профилактику (резиновую подметку), это предотвратит ее от быстрого износа.

Правило № 3. Менять обувь нужно каждый день, чтобы кожа хорошо высохла. Даже при сухой погоде кожа на ногах выделяет значительное количество влаги, и поэтому обуви необходимо не меньше суток на просушку. Кроме того, по мнению специалистов, 2/3 времени своей жизни обувь должна отдыхать.

Правило № 4. Промокшую обувь необходимо высушить на специальных распорках, при комнатной температуре. Исключено пользование сушилками (кроме специальных), батареями, фенами или пылесосами.

Правило № 5. После того как обувь высох­нет, ее следует обработать средствами по уходу за кожей.

Правило № 6. Надевать обувь надо с помощью рожка, а снимать, не придавливая пятку или каблук ногой – на обуви могут остаться следы, а каблук от грубого ношения оторвется.

Правило № 7. Хранить обувь лучше всего на колодках, тогда она не теряет свою форму.

Правило № 8. Использовать для ухода за обувью только те средства, которые подходят для материала, из которого обувь сшита.

Людмила ДРАГОМАЗ,

заместитель коммерческого директора ООО «ТД «Ронокс»