«Два месяца назад главный санитарный врач России запретил продавать рыбу в ледяной «рубашке». Но из магазинов она не исчезла. Почему ничего не изменилось, почему специалисты не выполняют свою работу?
Зинаида Круп»
– После нового года, когда специалисты Управления Роспотребнадзора выйдут с проверками в торговые точки, рыба без внимания экспертов не останется.
Напомню: согласно дополнению № 17 к СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступило в силу 1 октября 2010 года) масса глазури на мороженой рыбной продукции не должна превышать 5% массы нетто, для креветки – 6%. Сейчас же, по данным Роспотребнадзора, соотношение замороженной воды и рыбы порой достигает 45 и 55% соответственно.
Контроль начнется с нового года потому, что предпринимателям, закупавшим рыбу оптом еще до вступления в силу нового нормативного акта, дали возможность реализовать замороженную продукцию. С нового года ее на прилавках быть не должно.
Нарушителей будем выявлять в ходе рейдов. Но покупателям нужно иметь в виду: по закону мы, как контролирующая служба, в плановом порядке имеем право проверять объект торговли только раз в три года. Чаще – только по жалобам граждан, которые сообщат, что в том или ином магазине вместо рыбы по-прежнему продается кусок льда.
Людмила КРОТОНЕНКО,
начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области