Честная точность

Установка приборов учета – стимул к экономии энергии и гарантия порядка на теплоэнергетических сетях  

Сегодня 73% потребителей в Томской области оплачивают тепловую энергию по показаниям приборов учета. Среди них предприятия бюджетной сферы, предприниматели и часть многоквартирных домов. Остальным обзавестись счетчиками предстоит в ближайшее время.

Согласно федеральному законодательству к 1 января 2012 года приборами учета должны быть оснащены абсолютно все потребители (организации, здания, сооружения и многоквартирные дома). Те, кто этого не сделает, столкнутся с трудностями балансового метода и административной ответственностью.

– Прибор учета тепловой энергии сегодня – это единственные весы, которые позволяют платить строго по факту потребления энергии, – подчеркивает заместитель генерального директора по сбыту тепловой энергии ТГК-11 Сергей Панасюк.

Для потребителей прибор учета – это возможность экономить денежные средства, для поставщика – инструмент, с помощью которого можно отслеживать потребление, искать места утечек и таким образом повышать эффективность работы всей системы.

Как поставить счетчик?

– По закону установка и содержание приборов учета – обязанность потребителей, – расставляет акценты Сергей Панасюк. – Этот процесс находится вне компетенции энергоснабжающей организации.

Работы по установке прибора начинаются с составления проекта. Специалисты по оборудованию узлов учета тепловой энергии (в Томске этим занимается целый ряд коммерческих фирм) проводят все необходимые расчеты, подбирают оборудование, контрольно-измерительные приборы и, главное – теплосчетчик. Разработанный проект согласуют с поставщиком тепловой энергии. Если «добро» получено – прибор учета можно монтировать. Далее согласно правилам готовый узел учета тепловой энергии принимает инспектор теплоснабжающей организации. Если и на этом этапе все в норме, прибор пломбируется и запускается в работу.

Счетчик – устройство хлопотное, требует постоянного обслуживания сервисной организацией. Помимо установки на потребителя ложится плата за содержание прибора учета тепловой электроэнергии. Так, например, теплосчетчики периодически должны проходить обязательную поверку: не утратил ли прибор точность измерения во время эксплуатации? Длина межпроверочного интервала зависит от типа и стоимости прибора. Дешевые приборы быстрее окупаются. Дорогие имеют возможность работать дольше без поломок и потерь в метрологической точности.

В центре внимания

Снимать показания приборов учета тепла необходимо ежедневно. Передавать эти показания энергетикам потребители обязаны раз в 10 дней. На основе этой информации в ТГК-11 и производят ежемесячное начисление платежей. В квитанции помимо индивидуального потребления энергетики указывают суммарный объем теплоэнергии, «съеденной» домом.

– Объем потребления зависит от того, кто и как эксплуатирует дом, – отмечает Сергей Панасюк. – Показания счетчика могут стать стимулом к проведению мероприятий по повышению энергоэффективности. Эти работы позволят снизить объем потребляемой домом электроэнергии и уменьшить счета за отопление.

Сами же представители энергоснабжающей организации от процедуры установки приборов учета, снятия показаний максимально дистанцированы.

– Мы совершаем контрольные проверки, – объясняют в ТГК-11. – Тепловая энергия является товаром, и зафиксировано немало случаев, когда ее воруют. ТГК-11 заинтересована в их выявлении, поэтому у нас работают инспекторы, которые контролируют процесс. Кроме того, инспекция оценивает техническое состояние сетей – это позволяет поддерживать их в исправном состоянии.

Жадность приводит к бедности

Оборудование узла учета тепловой энергии – удовольствие не из дешевых. На установку счетчика предпринимателю потребуется от 40 до 80 тыс. рублей. Дорого. Но пренебрегать установкой прибора учета – себе дороже. Если физические лица в случае выхода счетчика из строя оплачивают энергию по нормативу, в отношении юридических лиц действуют другие правила. Если учет потребления теплоэнергии по факту не налажен, в отношении предприятий и организаций начинает действовать так называемый балансовый метод.

– Сейчас мы ожидаем выхода новых правил коммерческого учета тепловой энергии, – рассказывает Сергей Панасюк. – Пока, предъявляя счета по балансовому методу, мы пользуемся 105-й методикой, которая была принята ведомствами. Эта формула в законодательных документах сопровождается замечанием: балансовый метод должен мотивировать потребителя устанавливать прибор учета.

В случае если прибор учета теплоэнергии вышел из строя, у предпринимателей есть время на то, чтобы устранить неполадки. Законодательство отводит на техническую паузу 15 дней. Счет за теплоэнергию в это время будет начисляться исходя из среднемесячного потребления. Но если двух недель юридическому лицу не хватило, чтобы решить проблему, расход тепловой энергии посчитают с применением балансового метода.

– Да, этот метод вызывает недовольство, – отмечает Сергей Панасюк. – Но единственный способ избежать его применения – установить прибор учета.

Будем честными

Если отношения жильцов многоквартирных домов и юридических лиц с энергетиками Федеральный закон «Об энергосбережении» приводит в цивилизованное русло, то с собственниками малоэтажного жилья остается только апеллировать к их совести. Дело в том, что согласно ФЗ приборами учета тепловой энергии должны быть оснащены лишь дома, потребление которых превышает 0,2 Гкал/ч. В обозначенные законом рамки не вписываются не только частные дома, но даже двухподъездные пятиэтажки! И сегодня это основная проблема в обеспечении порядка с учетом теплоэнергии. Малоэтажное и ветхое жилье имеет низкое сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций. Как показывают проверки с применением тепловизора, теплопотери на таких домах могут быть очень значительными. Начисления производятся по нормативу, а фактически потребление превышает нормативные показатели на 30% – невостребованный ресурс энергосбережения составляет 45 тыс. Гкал в год. Это сверхнормативные потери теплоснабжающей организации – ТГК-11 они приносят ежегодный ущерб порядка 40 млн рублей. То есть тепло на эту сумму поставляется, но не оплачивается.

На паритетных основаниях

Призывая навести порядок с учетом энергии, специалисты ТГК-11 сами не сидят сложа руки. К завершению подходит двухлетняя работа по инвентаризации сетей. Приборы учета энергетики устанавливают не только на выходе с ТЭЦ, но и на ответвлениях магистральных сетей – это позволяет лучше контролировать потери тепла при транспортировке.

– В конечном итоге мы планируем свести в баланс все магистрали, – объясняет Сергей Панасюк. – Наша цель – повысить КПД системы в целом. В 2010 году в летний период все силы были направлены на устранение дефектов на бесхозных сетях. Чтобы привести в порядок все тепловые сети, нужно как минимум 2 млрд рублей.

 

Суммарный объем теплоэнергии, «съеденной» домом, можно уменьшить, если провести грамотные работы по энергосбережению

 

Установка прибора учета – это одна из технологий энергосбережения и стимул к экономии энергии. При установке приборов учета потребители тепловой энергии постоянно могут наблюдать за потреблением ресурса, тем самым узнавать, сколько они потребили, и могут сократить потребление тепла, чтобы платить меньше.

 

Вопросы учета тепловой энергии регулируются Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 13), а также Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя и Гражданским кодексом РФ (при взаимоотношениях юридических лиц друг с другом), постановлением Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным кодексом РФ (при взаимоотношениях жителей с юридическими лицами или управляющими компаниями).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 20 =