О национальном примирении

Томские историки и политологи обсуждают план десталинизации страны

Предложил его Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И это не просто предложение кричать на каждом углу о том, что Сталин – преступник. Должна появиться целая общенациональная государственно-общественная программа «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»…

 

Нужно бороться не с историей

Василий Зиновьев, декан исторического факультета ТГУ, профессор, доктор исторических наук:

– Кампания по десталинизации общества – вредная и ненужная затея. Я не против десталинизации как таковой (хотя убежден, что все же очень небольшая часть общества почтительно относится к Сталину), но я – за реальные дела, а не имитацию политической деятельности. Московские господа, виновные в 20-летней потере исторического темпа, сейчас собираются воевать с делами наших отцов и дедов. Но нам пока нечем равняться с царским и советским периодами истории. Худо-бедно, с ошибками и потерями, наши предки свое дело сделали – захватили громадную территорию, полную минеральных богатств, отстояли ее в многочисленных сражениях, построили вторую в мире экономику.

Современные учебники истории относятся к советскому периоду крайне несправедливо. Это было время как величайших преступлений, так и величайших достижений. Таким и надо его показывать – противоречивым, а не красить его одной краской. Можно что угодно говорить о Сталине, но осталось два неразменных пятака – это Победа и индустриализация. Это гений и злодей в одном лице, который гнал людей к счастью палкой. Отставших добивал.

Но сейчас нас точно так же собираются гнать – к капиталистическому счастью. Поэтому нужно бороться не с историей, а с реальными остатками сталинизма у нас. С засильем бюрократии, с вождизмом, с единоличной властью одной партии. Госдума сегодня так же бесправна, как и сто лет назад, как и Верховный Совет СССР 50 лет назад. При Сталине оступившийся партийный чиновник ошибался как сапер – один раз. А сейчас чиновник (как и толстосум) имеет заранее больше прав, чем рядовой гражданин. Реальная десталинизация – в соблюдении законности, прав человека, в повышении активности общества по защите своих прав.

 

 

Без прошлого нет будущего

Василий Ханевич, сопредседатель общества «Мемориал», заведующий Музеем истории политических репрессий:

– Без знания реального, а не мифологизированного прошлого мы не можем рассчитывать на цивилизованное будущее. Как это ни странно, Сталин до сих пор положительно популярен, причем не только среди пожилых. До сих пор не произошло в массовом сознании нашего народа осознания масштаба катастрофы… Ну да, репрессий никто не отрицает, но характер их, причинно-следственные механизмы трактуются в большинстве случаев предвзято, однобоко, как некое стихийное бедствие, в котором задействованы были, с одной стороны, анонимные «органы», а с другой – некие «контрреволюционные элементы». И с той и с другой стороны были не тысячи, а миллионы наших сограждан! Мы этого пока не осознали и готовы винить в произошедшем кого угодно, но только не себя.

Конечно, десталинизация постепенно идет, и Томская область в этом далеко не последняя: у нас был создан первый мемориальный Музей истории политических репрессий, начали издаваться первые в стране книги памяти «Боль людская», в городах и селах области установлено несколько десятков мемориальных крестов, памятников и мемориальных досок репрессированным… Но работа эта почти всегда основывалась на энтузиазме. При госпрограмме результаты были бы гораздо ощутимее.

Одной какой-то мерой не обойтись – должен быть комплекс. Так, для понимания прошлого должны быть открыты для исследователей архивы ЧК, НКВД, а также архивы МВД, где содержатся сведения о заключенных ­ГУЛАГа, ссыльных «кулаках» и депортированных народах. Вопреки продекларированной доступности и открытости этих архивов даже родственникам репрессированных трудно заполучить нужную им информацию – силовики ссылаются на Закон «О персональных данных», по которому нужно подтвердить документами свое родство с репрессированным. Но сейчас с подобными запросами в основном обращаются не сами репрессированные, а уже их внуки и даже правнуки, в большинстве не имеющие требуемых документальных подтверждений.

На уроках истории школьникам учителя не должны говорить, что Сталин – «эффективный менеджер». В большинстве российских городов не должны оставаться центральными улицы лениных, дзержинских, кировых, войковых, на самых видных местах не должно стоять памятников людям, виновным в гибели миллионов.

 

Пробный шар

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ФсФ ТГУ, кандидат исторических наук:

– Если детально разбирать программу, то в ней есть как плюсы, так и минусы. Например, замечательные идеи – развитие поискового движения, гарантии материальных компенсаций жертвам террора. Но не могу согласиться с предложением строить памятники жертвам тоталитарного режима повсюду, вплоть до райцентров. Последние сто лет в России только тем и занимаются, что валят старые монументы и ставят на их место новые… Это, в конце концов, накладно, особенно для тощих муниципальных бюджетов! Еще больше вопросов вызывает принятие закона о топонимике, запрещающего увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии. Ведь и сейчас в здравом уме никто не называет новые города и улицы именами Сталина, Ленина, Берии. Если же взяться за массовое переименование уже существующих объектов, это доставит колоссальные неудобства людям и предприятиям, зарегистрированным по «неправильным» адресам…

Судя по всему, авторы программы понимают возможные издержки от ее реализации, прежде всего – моральные. Страна только-только выбирается из череды экономических кризисов, и ко всему прочему ей предлагается заняться самобичеванием… Предполагается компенсировать это «обращением к лучшему, что было в российской истории» – к образам Пушкина, Пастернака, Суворова, Солженицына, Екатерины II, Столыпина и др. Но где в таком случае крупные политические фигуры XX века? Если самозабвенно поливать себя только грязью из прошлого, то непонятно, за что мы испытываем национальную гордость? Ведь пока большая часть российской экономики покоится на экономическом фундаменте советского производства.

На мой взгляд, несерьезность проработки этой программы говорит о том, что ее запускают как пробный шар: а каков будет резонанс? До президентских выборов – годичный запас времени, и в зависимости от реакции народа, положительной или отрицательной, можно будет строить имидж нового спасителя отечества, внеся в него еще и эту, историческую, тему.