Автоинтервенция

В 2011 году томичи уже купили в два раза больше автомобилей, чем в прошлом

Согласно данным ГИБДД по ТО, в I квартале 2011 года наблюдался уверенный рост объема продаж иномарок в Томской области. Так, количество самых распространенных марок, купленных в январе – марте, вдвое превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

 – Я думаю, рост объема продаж иномарок в регионе связан в первую очередь со стабилизацией экономики после кризиса. 2009 год был провальным по всем параметрам. Тогда наблюдалось снижение платежеспособности граждан, государственных и частных организаций. А уже с 2010 года мы наблюдаем экономический рост и, как следствие, рост платежеспособности населения, – пояснил старший инспектор ГИБДД по Томской области Виталий Аплин.

В то же время сами дилеры связывают резкий рост продаж с реформированием банковской политики автокредитования.

– В последнее время банки смягчают условия для выдачи кредитов, создают специальные программы для потребителей. С другой стороны, растет покупательская активность населения, что тоже положительно сказывается на продажах автомобилей, – отметил руководитель отдела продаж томского дилерского центра Volkswagen «Автоцентр Евразия» Григорий Елизов.

Источники «Российской газеты» также сходятся во мнении, что сибирский автомобильный рынок подстегнули продажи в кредит, когда в 2010 году банки «резко снизили требования к заемщикам». По мнению аналитиков, при условии сохранения высоких цен на нефть, программы утилизации старых автомобилей и государственной программы льготного кредитования, сибирский авторынок в 2011 году получит сильный толчок для развития.

Еще одну причину роста повышения покупательского спроса эксперты называли в конце 2010 года. В частности, вице-президент, директор томского представительства АКБ «МБРР» (ОАО) «Сибирская региональная дирекция» Чингис Акатаев в интервью «ТН» тогда прогнозировал: «Дальнейший рост инфляции будет вынуждать население больше тратить, в том числе и ранее накопленные на депозитах сбережения…»

Однако сегодня аналитики «РГ» приводят другой пессимистический сценарий развития, где автомобильный бизнес ждет стагнация, связанная со все растущей инфляцией, которая не позволит потребителям приобретать товары длительного пользования.

 

О росте таможенных пошлин на ввоз японских машин

Виталий Аплин, старший инспектор ГИБДД по Томской области:

– Цена на автомобили растет регулярно, и на те, которые ввозятся, и на те, которые собираются в России. Я думаю, в 2012 году рост продаж все равно будет, и все равно предпочтение будет отдаваться иномаркам. При этом мы прогнозируем дальнейшее смещение предпочтений граждан от японских автомобилей с правым расположением руля в сторону европейских, потому что сегодня они выравниваются в цене.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шесть =