КОММУНАЛЬНЫЕ ДЖУНГЛИ

«Слышала, что в многоквартирных домах собственники должны избрать советы. Подскажите, что это за орган, какие у него полномочия?

Анна Воскресенская,

Томск»

 

– Действительно, внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации: теперь, если в доме более чем четыре квартиры и не создано товарищество собственников жилья (либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом), собственники помещений на общем собрании обязаны из своей среды избрать совет многоквартирного дома. Такой совет является общественным органом, представляющим интересы собственников при взаимодействии с управляющими (обслуживающими) и ресурсоснабжающими организациями. По сути, произошло узаконивание так называемых домовых комитетов, которые ранее были созданы по инициативе собственников в многоквартирных жилых домах и неплохо себя зарекомендовали.

Идея заключается в необходимости выстраивания конструктивного диалога между заказчиками услуг и исполнителями, а максимального эффекта возможно достичь только при взаимодействии управляющей компании не с абстрактной массой собственников, а конкретными их представителями, наделенными полномочиями представлять интересы большинства в многоквартирном доме. Не секрет, что собирать по каждому поводу общее собрание не только трудоемко, но и малоэффективно. В связи с чем, безусловно, на законодательном уровне сделан важный шаг в части упорядочивания данных взаимоотношений.

В целом полномочия совета определены ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ. Более конкретная их детализация возможна по решению общего собрания собственников, в том числе через механизм представления интересов конкретных собственников, оформление доверенностей.

При этом исключительно к компетенции общего собрания собственников относятся вопросы возмездного исполнения полномочий председателем совета либо его отдельными представителями. Вполне логично, если собственники примут решение об установлении платы за организацию грамотной работы по отстаиванию их интересов не только перед УК, но и третьими лицами (ресурсоснабжающими организациями, представительство в судебных органах и т.д.).

Анатолий БОЧАРОВ, начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 10 =