Жилье на время

В Зеленых горках началось строительство первого арендного дома

Инициатором строительства первого арендного дома в Томске стала ТДСК. Цоколь здания уже возведен, сейчас идет закладка первого этажа, сам же дом планируется сдать в эксплуатацию уже в конце 2011 года.

В ТДСК решили пойти на такой эксперимент по опыту западных стран, где сегодня существуют целые дома с арендными квартирами, в которых проживает довольно большая часть населения. В России такой опыт реализован лишь в центральной части страны, но арендные дома там, скорее, можно отнести к элитному жилью, которое чаще предназначено для бизнес-класса и иностранных специалистов. Так что арендный дом ТДСК, возможно, станет первым в России в статусе класса «эконом»: гендиректор ТДСК Александр Шпетер предложил использовать дом для размещения людей, которым власть считает нужным оказать социальную поддержку, к примеру дольщиков, оказавшихся в наиболее сложной ситуации – заложили или продали свое жилье.

– Губернатору идея показалась привлекательной, поскольку появляется совершенно новый инструмент для решения жилищных проблем многих слоев населения. Сегодня это дольщики, завтра – переселенцы из ветхого и аварийного жилья, молодые семьи, бюджетники, мигранты и командированные: в общем, те, кого необходимо поддержать, – сообщил Шпетер и пояснил: – Поначалу мы обращались к властям, чтобы они каким-то образом финансировали процентную ставку по кредиту на строительство арендного дома, но не получили ответа. Теперь мы предлагаем отрегулировать этот вопрос с помощью арендной платы.

Предполагаемый срок окупаемости строительства арендного дома – 15–20 лет. Полным инвестором строительства сегодня является ТДСК, оператором обслуживания станет управляющая компания, входящая в этот холдинг. А отношения с клиентами будут строиться на основе договоров аренды жилья с юридическими или физическими лицами.

 

По информации НИА Томск, необходимость сделать доходные дома частью нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» обсуждается в Министерстве регионального развития РФ с 2009 года. По поручению МРР в конце 2011 года в регионах может начаться резервирование земельных участков под строительство таких домов. В министерстве рассчитывают, что уже к 2020 году до 20% всего возводимого жилья будет сдаваться в аренду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =