Рост зарплаты начнется 1 сентября

Доходы областных бюджетников станут больше на 30%

 

Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы увеличится в этом году еще на 200 млн рублей – такое решение приняли областные депутаты на июньском собрании Думы. Деньги будут выделены из бюджета области вдогонку к 174 млн, которые уже дала Федерация. Увеличение фонда позволит с 1 сентября поднять зарплату работникам образовательных учреждений, музеев и библиотек, а также врачей и среднего медперсонала некоторых медицинских учреждений области. У школьных учителей, воспитателей детских садов, медработников образовательных учреждений, музейщиков и библиотекарей зарплата вырастет на 30%, у остальных бюджетников – на 9%. В целом расходы нашего региона на увеличение зарплаты работников бюджетной сферы в 2011 году составят 900 млн рублей, заявил председатель бюджетно-финансового комитета Законодательной думы Томской области Владимир Пономаренко.

Учителя должны догнать остальных

Вместе с этой суммой, выделенной на увеличение зарплаты бюджетников, расходы на оплату их труда в текущем году составят 18,1 млрд рублей. Это почти половина всего бюджета области на 2011 год, который составляет 42 млрд. Но этого все равно мало, чтобы поднять ежемесячный доход работников школьного образования до уровня средней зарплаты в регионе.

Томские учителя сейчас получают в среднем 15,5 тыс. рублей.

– По этому показателю мы находимся на четвертом месте в Сибирском федеральном округе, – говорит Владимир Пономаренко. – Впереди нас Республика Тыва, Кемерово и Новосибирск.

Общая же средняя зарплата в Томской области в 2010 году была 21 800 руб. По этому показателю мы находимся сейчас на втором месте в СФО, пропустив вперед Красноярский край. Областные законодатели поставили перед собой задачу к 2013 году поднять зарплату учителей средних школ до этого уровня.

Образование – дорогое удовольствие

По словам Владимира Пономаренко, образование сейчас – та сфера, которая съедает наибольшую часть консолидированного бюджета (средств области и местных бюджетов). В 2010 году это было около 35%. Даже в самые сложные – кризисные – годы (2008 и 2009-й) область продолжала строить и ремонтировать школы, реконструировать пришкольные сооружения, в том числе стадионы.

На втором месте по затратам стоит социальная сфера региона. В 2010 году на ее содержание ушло примерно 20% областных и муниципальных средств. Третье место занимают расходы по коммунальному хозяйству и содержанию бюджетных учреждений.

– А нам ведь надо еще и строить, и дороги ремонтировать, – говорит Владимир Пономаренко. – Особенная проблема сейчас – сельские дороги. Если в городе мы хоть как-то справляемся с ремонтом, то сельские совсем плохие… Туда нужно огромное количество денег вкладывать.

Дороги и дети

Томские дороги съедают действительно немало бюджетных средств. Но не только они. Постоянных вливаний требует и агропромышленный комплекс области.

– В прошлом году на инвестиции в народное хозяйство ушло около 6 млрд рублей. Половину из этого – 3,3 млрд – вложила Федерация. 1,4 млрд из них ушли на поддержку сельского хозяйства Томской области, остальная часть федеральных денег потрачена на дороги, – говорит председатель бюджетно-финансового комитета Законодательной думы Томской области Владимир Пономаренко. – Оставшаяся часть от 6 млрд – средства областного бюджета, потраченные на ремонт и строительство учреждений образования и здравоохранения. По нашим нынешним потребностям эти цифры очень невелики…

Главный удар по той части областного бюджета, которая выделяется на строительство медицинских учреждений, нанес в прошлом году перинатальный центр. Даже несмотря на то что он строился на паях с Федерацией, которая вложила около 50% средств. По словам Владимира Пономаренко, по плану область должна была потратить на перинатальный центр 750 млн рублей, а потратила почти 900.

Область кормят Томск, Каргасок, Северск и Стрежевой

Из чего же формируется эта областная копилка, которая потом щедро кормит всех, кто нуждается в поддержке? Какие районы вкладывают средства в общий кошелек, а какие только тратят?

– Мы долго провозглашали формулу, что готовы жить без нефти, и практически пришли к этому, – говорит Владимир Пономаренко. – Сегодня на 64% областной бюджет формирует город, то есть томские предприятия. На 13% помогает формировать бюджет Каргасокский район. По 6% добавляют Северск и Стрежевой. Еще по 2% – Томский, Парабельский и Александровский районы. Доля всех остальных районов – меньше 1%.

В ближайшем будущем число источников областного дохода увеличится, причем все же благодаря нефти и газу. Бюджетные пополнения планируются за счет нефтеперерабатывающего завода, который строится рядом с «Нефтехимом», и газовой трубы, которая пройдет по Томской области. Эти доходы уже заложены в проект бюджета на 2012 год. Он сейчас пишется, и 1 сентября областная администрация должна сдать проект на рассмотрение в Законодательную думу области. Каким будет бюджет-2012, мы узнаем осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =