Яма все портит

Справятся ли высшие и средние профессиональные учебные заведения Томска с набором?

 

Томским вузам и ссузам не хватает абитуриентов. Об этом в понедельник на аппаратном совещании в «Белом доме» заявил и.о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.

 

Школы области в 2011-м окончили 6 тыс. человек – на 2,5 тыс. меньше, чем в предыдущие годы. Вузы Томска предлагают более

7 тыс. бюджетных и 50% платных мест – уже 11 тыс. Еще 2 тыс. абитуриентов необходимо ссузам, которые находятся в подчинении Федерации, и почти 4 тыс. – учебным заведениям НПО. Итого области требуется 17 тыс. абитуриентов.

– Вычитаем платников – остается 14 тыс. претендентов на бюджетные места. Значит, 55% студентов необходимо набрать за пределами Томска, – подсчитывает Пушкаренко.

Полтора человека на место

На данный момент в вузы подано почти 16 тыс. заявлений, но приемная кампания продолжается до 25 июля.

– Теоретически, если вузам нужно набрать 11 тыс. человек, а заявлений будет около 16 тыс., то формально средний конкурс составляет сейчас 1,5 человека на место, – объясняет «ТН» Алексей Пушкаренко. – Но по закону один выпускник может подавать заявление в несколько вузов, а затем выбирать, куда именно он отнесет аттестат. И сегодня подлинники сдали немногим более 7 тыс. человек.

Лучше всего ситуация с набором обстоит в ТУСУРе. В НИ ТПУ и ТГПУ она остается примерно на уровне прошлого года, а вот в ТГАСУ

подано в 2 раза меньше заявлений, чем в 2010-м, в СибГМУ – в 1,5 раза меньше. Хуже всего пришлось сельскохозяйственному институту – в 4 раза меньше заявлений по сравнению с прошлым годом.

Выручает репутация

Впрочем, с набором на бюджетную основу проблемы вряд ли возникнут, считает и.о. замгубернатора. Другое дело – коммерческая форма обучения. Вся надежда на соседей.

– В этом году есть реальный шанс, что к нам поступит много студентов из других стран: Казахстана, Узбекистана, Киргизии, – замечает и.о. председателя комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Людмила Веснина. – Мобильные площадки по приему документов в томские вузы работают в 59 городах России и стран ближнего зарубежья. Звания, заслуги и репутация наших университетов дают о себе знать.

Именно хорошая репутация помогла томским вузам вопреки общероссийской тенденции к сокращению сохранить и даже увеличить количество бюджетных мест (плюс 91 на дневной форме обучения). ТГУ потерял 55 мест на гуманитарных факультетах,

ТУСУР, напротив, приобрел 108, в остальных университетах ситуация изменилась незначительно.

– То есть Томск в отличие от многих городов число потенциальных абитуриентов сохранил, но демографическая яма все портит, – говорит Алексей Пушкаренко. – Причем в ближайшее время ситуация не изменится: в следующем году школы окончат еще меньше выпускников. Подъем начнется минимум года через три, а выправится лет через пять.

Училищам не легче

Сложно приходится и звену начального профессионального образования, но проблема здесь, скорее, не в количестве поступающих, а в снижающемся общем уровне так называемого входного контроля. 70% абитуриентов здесь – школьники, окончившие 9 классов. Для многих из них значение имеет престиж учреждения, куда они идут учиться, поэтому желающих поступать в лицеи больше, чем, например, в училища.

– К тому же очевидно, что ребята предпочитают городские учебные заведения сельским. Взять, к примеру, Асино и Первомайское, которые находятся неподалеку друг от друга: в первом есть лицей № 8, куда по плану нужно набрать 150 человек, и сегодня уже зачислено 33, а во втором – училище № 38, где план 125 студентов, а принято пока только шесть человек! Все потому, что Асино – город, а Первомайка – село, – замечает начальник областного управления начального профессионального образования Владимир Шендель.

Впрочем, средние и начальные профессиональные образовательные учреждения своих «цыплят» будут считать ближе к осени – о первых результатах набора можно будет судить не раньше 1 августа, но принимать будут и позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =