Больничный оформим правильно!

Две недели в Томской области выдаются новые бланки листков нетрудоспособности. Все это время работает горячая линия Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Более ста звонков ежедневно поступает на наши телефоны, специалисты оперативно дают консультации томичам.

 

Напомним, 1 июля утратили силу старые бланки листов нетрудоспособности. Новый бланк листка нетрудоспособности защищен от подделок, изменился его цвет, структура и метод заполнения. Он представляет собой бланк голубого цвета с желтыми полями. На нем другой рисунок водяных знаков – логотип Фонда социального страхования РФ. На лицевой стороне бланка есть штрих-код, с помощью которого станет возможной автоматическая обработка листов временной нетрудоспособности. Под штрих-кодом двенадцатизначный номер – это номер листка нетрудоспособности. Вся обратная сторона отдана под информацию, какие строчки и как заполнять.

В бланках имеются коды, содержащие информацию о больном, и все данные, необходимые для расчета пособия.

Так как новые бланки отличаются от прежних, понадобился документ, поясняющий, как их заполнять и выдавать. Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития и 11 июля опубликован в «Российской газете». Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» на сайте Томского регионального отделения ФСС РФ http://fss.ru/region/ro70.

 

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки

 

Вниманию страхователей! В связи с введением с 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации новой формы бланка листка нетрудоспособности убедительная просьба определить полное или сокращенное название вашей организации (до 29 символов, включая пробелы) для корректного заполнения листка нетрудоспособности. Поскольку в листке нетрудоспособности строка «место работы – наименование организации» заполняется фактически со слов работника, необходимо срочно это полное (до 29 символов, включая пробелы) или сокращенное название довести до сведения работников вашей организации с тем, чтобы оно в дальнейшем совпадало с названием организации, заполняемым работодателем в соответствующем разделе листка нетрудоспособности.

 

Не изменился порядок оформления документа для застрахованного гражданина: получив у врача заполненный листок нетрудоспособности и поставив печать в регистратуре, человек, как и раньше, должен предъявить оформленный листок нетрудоспособности по месту работы.

 

Горячая линия действует!

Телефоны отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации не смолкают. Сотрудники отдела дают ответы на вопросы томичей и жителей области, порой в режиме он-лайн заполняют листок нетрудоспособности, вызвавший вопросы у медицинского работника или страхователя. Приводим самые актуальные из них.

 

Какой ручкой заполнять больничный?

– Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

 

Как правильно делать записи?

– Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

 

В белом квадрате в левом верхнем углу бланка нужно ставить печать?

– Категорически нет. Это место для двухмерного кода, дублирующего информацию. Заполнять квадрат не нужно!

 

В разделе заполняется работодателем в строке «дата начала работы», что это, что там писать?

– Эта строка заполняется, только если работник должен приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения до дня аннулирования договора).

 

Можно ли продолжать листки нетрудоспособности старого образца, выданные до 1 июля 2011 года?

– Да, если имеются свободные строки в графе «освобождение от работы».

 

Уход за ребенком-инва-лидом, какой код?

– 13.

 

Мама находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, вышла на работу по совместительству и ушла на больничный, как его теперь правильно заполнить?

– Заполняется по совместительству, в графе «по совместительству» – «V».

 

На больничном с 30 июня, в поликлинике мне теперь его поменяют на новый?

– Если вы заболели до 1 июля и больничный лист выписан на бланке старого образца, волноваться не стоит. Он будет принят к оплате в обычном порядке.

 

Если пациент болен различными заболеваниями и лечится в одной поликлинике, сколько листков нетрудоспособности выдается?

– Один, если лечение проходит только в поликлинике.

 

Если печать не входит в отведенное на бланке место, что делать?

– Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы, а также печать работодателя могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

 

Если листок нетрудоспособности выдан с 1 по 7 июля, 7 июля пациент не пришел, а пришел на прием к врачу только 12 июля нетрудоспособным, что занести в бланк листка нетрудоспособности?

– В строке «Отметки о нарушении режима» в зависимости от вида нарушения указывается двухзначный код, в данном случае – код 24 – нарушение режима с 7 июля 2011 года . Листок нетрудоспособности продлить с 8 июля до выздоровления.

 

Сотрудник медицинского учреждения ошибся при заполнении листка нетрудоспособности, наши действия?

– При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным, и взамен его выдается новый листок нетрудоспособности.

 

В разделе «Заполняется работодателем» сделана ошибка, можно ли ее исправить?

– Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

 

На какой срок можно выписывать больничный?

– При амбулаторном лечении травм, заболеваний листок нетрудоспособности может быть открыт на срок до 10 дней, и продлевать его можно до 30 дней. Если болезнь затягивается на срок более месяца, решение о продлении больничного решает врачебная комиссия. Фельдшер или зубной врач имеют право выдать больничный только на пять дней и продлевать до 10 дней. В исключительных случаях – после консультации с врачебной комиссией – до 30 дней.

 

При внесении названия организации нет возможности его записать, оно попросту не входит в количество ячеек, как поступить?

– Нужно вносить сокращенное название организации. Мы уже обратились с просьбой ко всем работодателям определить полное или сокращенное название организации (до 29 символов, включая пробелы) для корректного заполнения листка нетрудоспособности. И попросили их довести эту информацию до сотрудников. Надеемся на их понимание и поддержку.

 

Я обращаюсь к врачу уже вечером, отработав этот день, как мне выдадут больничный?

– Больничный вам может быть выдан с завтрашнего дня с учетом того, что сегодняшней день вы уже отработали.

 

Как выдается больничный листок, если заболевший человек работает на нескольких предприятиях?

– Он получает несколько листков – по каждому месту работы.

 

обратите внимание!

При работе с новыми бланками больничных, как и при внедрении любого новшества, могут возникнуть трудности. От тех, кто их заполняет или будет заполнять, потребуется внимание, сосредоточенность и даже старание. О неразборчивом почерке и шариковой ручке нужно забыть. Совместно мы преодолеем все трудности.

Продолжает работу горячая линия Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. По телефону 41-64-30 вы можете задать все интересующие вас вопросы о больничных листах. Подробная информация о заполнении листка нетрудоспособности – приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» на нашем сайте http://fss.ru/region/ro70 . 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 1 =