АВТОМОБИЛЬ

«После ДТП страховая компания виновника аварии задерживает выплаты. Могу ли я обратиться в суд, чтобы взыскать долг напрямую с виновника ДТП? Что еще я могу предпринять? В свою компанию по некоторым соображениям обращаться не хочу.

Алексей»

 

– Согласно закону об ОСАГО (ст. 13. п. 2) страховая компания имеет право рассматривать ваше заявление о выплате в течение 30 дней с момента подачи последнего необходимого документа. Рассмотрение сверх этого срока можно считать задержкой или затягиванием процесса. Если такое происходит, то я бы порекомендовала вам отправить письмо-претензию в Федеральную службу страхового надзора (ФСНН) по Сибирскому федеральному округу по адресу: 630049, г. Новосибирск, Красный проспект, 167, оф. 322, и (или) по факсу: 8 (383) 22-67-220. В письме необходимо подробно описать ваши действия после ДТП, указать дату подачи заявления в страховую компанию виновника, наименование страховщика, какие документы были приложены к заявлению, была ли произведена техническая экспертиза поврежденного автомобиля, и оставить свои контактные данные. После получения претензии ФССН в кратчайшие сроки проведет проверку полученной информации, сделает официальный запрос в страховую компанию виновника с требованием представить сведения обо всех ее действиях по заявлению о страховой выплате. Страховая компания, получившая такой запрос из ФССН, во избежание наказаний, как правило, производит выплату потерпевшей стороне.

Вы, конечно, имеете право подать и в суд на виновника ДТП. Но в суде он предъявит полис страховой компании, несущей ответственность, и, если ущерб не превышает 120 тыс. рублей, суд все равно будет взыскивать возмещение с этой страховой компании. Если же автомобиль оказался поврежденным на сумму более 120 тыс. рублей, то виновник должен будет возместить только превышение 120 тыс. Таким образом, обойти страховую компанию, затягивающую выплату, и получить с виновника напрямую полное возмещение ущерба через суд не удастся.

Анна АНИКИНА, старший юрист департамента урегулирования убытков и претензий СК «Коместра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 16 =