МУЗЫКА

«Хочу научиться играть на ударной установке. Подскажите, с чего начать обучение.

Игорь В.»

 

— Для начала обучения кроме стремления научиться играть, нужен свой инструмент либо его часть. Хороший инструмент — это треть всего дела, и желательно заиметь его как можно раньше. Существует ряд известных фирм, которые занимаются производством барабанных установок — SONOR, TAMA, MAPEX, TAYE, YAMAHA. У каждой из них есть серии установок для разных музыкальных стилей и уровней игры — для начинающих, барабанщиков среднего уровня и для профессионалов. Я отдаю предпочтение фирме SONOR, так как лично мне нравится качество их хардвера (барабанное «железо» — различные стойки, педали, крепления – С.П.). Тоже самое с тарелками и палочками – на любителя. В любом случае, если ты решил себе купить, что-то из барабанов или тарелок, то прежде надо попробовать это на звук.

Барабанная установка состоит из основного — малого (он же «рабочий») – барабана, тактового бас-барабана («бочка»), который управляется ногой при помощи педали, томов («альтов») разных диаметров, и тарелок различных видов, форм и тонов. Основные тарелки – крэш (crash), хай-хэты (hi-hat) и райд (ride). Помимо них существуют еще тарелки «чайна» (china, на сленге барабанщиков – «чайник») и «сплэш» (splash). Количество барабанов и тарелок в своей ударной установке каждый барабанщик определяет индивидуально. Минимум, который должен быть – малый барабан, бас-бочка с педалью и хэт-машина (две тарелки хай-хэт, установленные на одном металлическом стержне и управляемые педалью). Очень важная составляющая установки – стул. То, как сидит барабанщик, сильно сказывается на его игре. Поэтому стулья для барабанщиков специально изготавливаются на заводах по производству барабанных установок.

Прежде чем играть, надо удобно разместить составляющие барабанной установки. Ближе всего к барабанщику располагается малый барабан — он находится между ног, примерно на уровне колен. Если барабанщик правша, то под правую ногу ставится бочка, а под левую — хэт-машина. Всё остальное расставляется по желанию, но в зоне свободной досягаемости — чтобы можно было дотянуться, не вставая со стула.

Для начинающего барабанщика прежде всего важно правильно держать барабанные палочки. Палочка в руке фиксируется двумя пальцами: большим и указательным. Большой палец должен лежать сверху палочки и вдоль неё, указательный должен огибать и захватывать палочку. Остальные пальцы служат для контроля палочки, не в коем случае не зажимая её. Кисть руки при игре должна быть чуть вывернута наружу.

Техник игры великое множество, они определяется стилем исполняемой музыки. Например, «Техника игры с двумя бас-бочками в стиле хэви-метал», «Техника игры в стиле спид-метал». Тяжёлые стили музыки являются наиболее техничными, так как в них используются, как правило, быстрые и часто сменяемые темпы и ритмы.

Если приобрести барабанную установку пока нет возможности — стоят они достаточно недешево, можно использовать тренировочный пэд. Его можно купить в музыкальном магазине за небольшие деньги, либо изготовить самому, приклеив кусок пористой резины на плоскую деревянную основу. Пэд очень хорошо имитирует отскок палочки. Его также можно положить на малый барабан и заниматься в домашних условиях – звучать будет негромко, но отскок и звук будут приближены к настоящему. В крайнем случае, для начальной тренировки можно использовать подручные средства — от карандашей и спинки стула до тазов, обтянутых полиэтиленовыми мешками, и энциклопедий в твёрдом переплёте для лучшего отскока палочки. Главное – играть и еще раз играть, и чем больше, тем лучше! Нужно постоянно интересоваться, как играют другие барабанщики, попросить более опытного барабанщика показать, как делать первые шаги на наглядном примере. Умение приходит с тренировками. Поэтому любому начинающему мега-дараммеру, супер-дятлу, отбойному молотку из мяса с глазами, нужно иметь музыкальный голод, терпение и накапливать навыки.

 

Барабаны как и любой другой инструмент нуждаются в настройке. О том, как это лучше сделать, барабанщики до сих пор разводят дискуссии и не приходят ни к чему — каждый всё равно настраивает по-своему. Обычный барабан состоит из двух пластиков верхнего, по которому приходится удар палочек, и резонансного нижнего. Интервал звучания между этими пластиками может быть любой — лишь бы нравился самому барабанщику. Можно настраивать барабаны по нотам – у каждого барабана есть свой тон. Но опять же это все очень индивидуально. Однако нужно обязательно следить, чтобы пластик барабана был настроен равномерно — то есть при простукивании пластика палочкой рядом с каждым болтом (примерно 2-3 см от края) звук должен быть одинаковым. Существуют специальные машинки которые определяют, в каком месте барабан не равномерно настроен.

 

В ударной установке есть несколько быстроизнашивающихся частей. У барабанов периодически рвутся мембраны («пластики»). На тарелках от ударов появляются микротрещины, которые со временем становятся видными на глаз, после чего тарелка долго не живет. Бережное обращение позволит продлить срок службы этих узлов установки. Чтобы мембраны и тарелки дольше не рвались и не раскалывались, лучший способ — не лупить по ним со всей силы. Также для тарелок существуют различные полироли, чтобы они не теряли блеск и не окислялись, лакировка дольше не облетала. Ходовые части всего хардвера, болты и пружинную систему малого барабана (машинку) нужно периодически смазывать.

 

Научится играть на барабанах в Томске сегодня можно в музыкальном училище имени Эдисона Денисова и в ряде репетиционных точек, например, в рок-школе «Гвозди». Также в интернете существуют различные ресурсы, на которых можно найти видео-уроки и разнообразную справочную литературу по игре на барабанах. На сайтах www.drumspeech.com , www.drumnet.ru, www.drummer.org.ua, а также группах соцсети «ВКонтакте» — http://vk.com/barabanda_drums, http://vk.com/club1515616 и http://vk.com/electrodrums есть полезные темы для начинающих барабанщиков.

Олег ­ГРИБОВ, ­барабанщик

Одна мысль про “МУЗЫКА”

  1. Да, Рок мастерская «Гвозди» отличная барабанная школа в Томске. Мы ходим к девушке, которая в США обучалась. Очень Очень довольны. Занятия супер проходят и результат просто отличный а главное ребенку интересно! Наши друзья водят сына к другому преподавателю тоже в Гвозди и тоже очень хвалят. Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =