Парад режиссеров

Главрежей двух томских театров выберут лабораторным путем

Главных режиссеров на вакантные должности в двух томских театрах – драматическом и ТЮЗе – выберут с помощью театральной лаборатории. Провести ее уже дал свое согласие известный театральный критик, эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лаевский. Устроить лабораторию планируют в ноябре.

Для томских театров это принципиально новая форма конкурсного отбора. Раньше главных режиссеров выбирали директора, но после июньского скандала вокруг ТЮЗа областной департамент по культуре настаивал на проведении открытого конкурса на эту должность. Идею творческой лаборатории как альтернативу предложил директор театра драмы Геннадий Сокуров.

– Будет что-то вроде смотра по аналогии с парадом дирижеров в филармонии, – поясняет начальник департамента по культуре Андрей Кузичкин. – Приедут разные режиссеры, сделают пару этюдов, поработают с труппой, поучаствуют в мастер-классах. Приглашенные критики оценят их работы. Но окончательное решение о приеме на должность главрежа, как и раньше, будет за директорами театров.

По словам Кузичкина, свою эффективность такой подход оправдал в прокопьевском драмтеатре. Подобную лабораторию там проводили как раз совместно с Олегом Лаевским, когда искали нового режиссера. В этом году театр стал одним из победителей главного театрального фестиваля страны «Золотая маска».

На участие в театральной лаборатории уже есть порядка 20 кандидатур из Екатеринбурга, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга. Что касается пустующего места директора ТЮЗа после ухода Светланы Бунаковой, то конкурс на эту должность будет объявлен в сентябре. По словам замгубернатора Владимира Самокиша, на место директора ищут «хозяйственного руководителя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =