Пилотная хрущевка

Крышу сняли, наденут мансарду

Дом на пр. Комсомольском, 71, обнесен забором, за считанные дни рабочие сняли с него крышу, вместо которой в ближайший месяц построят мансарду на 12 квартир – в сентябре на мансардном этаже уже будет смонтирован свой тепловой узел. Эти работы – пилотный проект городской целевой программы по реконструкции жилых домов первых массовых серий.

Целевая программа реконструкции хрущевок на период с 2007 по 2020 годы разработана ТГАСУ по заказу департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Томска. Она предусматривает реконструкцию 126 домов серий 447, 464, 467 общей площадью 370,4 тыс. кв. м (20,4% от жилищного фонда первых массовых серий). Цель программы – сохранить и нарастить (за счет мансард) жилищный фонд, улучшить условия проживания, снизить затраты населения и бюджета на эксплуатацию домов.

Так, например, ожидается, что уже в предстоящую зиму жильцы дома на пр. Комсомольском, 71, почувствуют снижение затрат на отопление не менее чем на 40%.

– Произойдет это за счет усиления теплозащиты здания и внедрения системы индивидуального (теплосчетчики будут стоять в каждой квартире мансардного этажа) и общедомового учета, – поясняет замдиректора СМУ-33 Александр Мельников.

 

Обновление дома по пр. Комсомольскому началось более полутора лет назад. За это время подрядчик – СМУ-33 – заменил в многоквартирнике коммуникации холодного и горячего водоснабжения, энергоснабжения, систему водоотведения, канализации. Вместо деревянных окон установлены пластиковые энергосберегающие стеклопакеты. Смонтированы автоматический тепловой узел и сети отопления. За это лето СМУ-33, утеплив фасад и построив мансарду, завершит реконструкцию. В целом она будет стоить почти 40 млн рублей. Часть затрат взял на себя бюджет, часть – СМУ-33. Компенсировать вложения СМУ-33 рассчитывает за счет продажи квартир в мансардном этаже – там запланированы восемь однокомнатных, три двухкомнатные и одна трехкомнатная квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =