Большая уборка

Волонтеры очистили самусьские озера от мусора

Более пяти кубометров мусора с берегов и дна самусьских озер собрали волонтеры и экологи Томска и Северска. В минувшие выходные на особо охраняемой природной территории прошла экологическая акция в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» компании «СИБУР». Инициатива стала успешным примером эффективности объединения ради благого дела сил бизнеса, власти и общественности.

 

Поучаствовать в акции мог каждый: для всех желающих отправиться чистить озера «Томск-нефтехим» предоставил автобусы. Помочь в экологическом мероприятии вызвались сразу несколько общественных организаций. К сотрудникам компании присоединились экологи, студенты, школьники и даже маленькие воспитанники северского детского сада № 50.

– Природа, возможно, стерпит от человека все, но, если мы не будем следить за ее сохранностью, стерпит ли человек потом ответ от природы? – обратился с философским приветственным словом к участникам акции начальник отдела охраны окружающей среды «Томскнефтехима» Алексей Филатов.

Перед началом большой уборки каждый получил перчатки и мешки, заготовленные организаторами. Экологическая акция была задумана как игра по поиску и сбору мусора. Того, кто соберет максимальное количество мусора, ждали фирменные подарки от «Томскнефтехима».

Вклад от молодежи

За первые 20 минут акции Слава и Иван, ученики северской школы № 198, принесли по три огромных мешка мусора каждый. Только на первый взгляд берега озера кажутся чистыми, поясняют подростки. Если же отойти подальше метров на 30 в лес, найдешь залежи всевозможных бытовых отходов.

– Больше всего бутылок, – говорит Слава. – И пластиковые, и стеклянные, и банки попадаются…

В подобной акции Слава участвует впервые. Признается, что помочь решил, потому что сам любит ездить купаться на озера и почти везде сталкивается с мусором. Его напарник Иван постоянно подгоняет друга, ведь ребята решили во что бы то ни стало выиграть главные призы конкурса.

– Вроде делаем доброе дело, но в то же время соревнуемся. Мне это нравится, – серьезно замечает Иван.

Внесли свой вклад в помощь природе и самые маленькие участники акции. Пятилетний Саша Дмитриев приехал на озеро вместе с мамой и бабушкой. Для себя выбрал подходящую стратегию – собирать самый мелкий мусор.

– Мы нашли множество стекляшек от бутылок и пробки. Такие вещи бросать просто так нельзя, кто-нибудь может наступить и пораниться, – делится своими наблюдениями Саша.

В гармонии с природой

Волонтеры убирали берега озера Круглого близ пос. Самусь, а в это время неподалеку на озере Мальцево дно чистили водолазы из ВОСВОД «Россия». Работали они, как и остальные волонтеры, бесплатно. Аренда довольно дорогостоящего оборудования была оплачена СИБУРом в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии».

По словам экологов, дно озер необходимо чистить постоянно, иначе может нарушиться связь между самусьскими водоемами – именно наличием общей системы протоков и уникальна эта территория. Если протоки забьются мусором, озера могут погибнуть.

– Территория называется Семиозерье, но сейчас осталось лишь три крупных озера. В течение последних трех лет мы за ними следили, – рассказывает ведущий эколог комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов ЗАТО Северск Галина Пахмутова. – Но в кризис финансирование свернули, и поэтому мы очень обрадовались, когда нашли такого партнера, как

«Томскнефтехим», благодаря которому смогли продолжить здесь работу.

– СИБУР и его дочернее предприятие «Томскнефтехим» искренне считают, что экологическая безопасность, охрана окружающей среды, здоровья и жизни человека должны быть неотъ-емлемой частью деятельности любого предприятия, – рассказывает о политике компании начальник управления охраны труда и промышленной безопасности «Томскнефтехима» Татьяна Горохова. – Для нас первостепенны вопросы экологии как на самом предприятии, так и в нашем родном крае, потому что любая деятельность человека без гармонии с природой теряет свой смысл.

За счет средств компании на территории, прилегающей к озерам, были установлены контейнеры для мусора и информационные щиты, посвященные природным особенностям самусьского Семиозерья. Решили и проблему вывоза мусора.

Экокультура с детского сада

К экологической акции активно подключились и местные жители. Ученики Самусьского лицея знают эти места как свои пять пальцев, они постоянно организовывают здесь уборку. Потаенные мусорные места близ озер умеет найти и Татьяна Акулова – у нее в пос. Самусь дача. Признается: услышав об экологической акции, с удовольствием решила присоединиться. В благом деле ее поддержал сын.

– Местное население в общем-то следит за чистотой этих мест, по крайней мере, сами мы не мусорим. В основном загрязняют берег отдыхающие. Оставляют здесь все, что привезли, а чистят озеро потом ребятишки из Самусьского лицея, – замечает Татьяна Акулова.

– Чего тут только не оставляют: вот бампер от машины нашел, – рассказывает сын Татьяны Петр Акулов, студент-эколог. – Само озеро с такими загрязнениями, конечно, не справится.

– Бороться с мусором прежде всего нужно в умах людей, – уверена Татьяна Горохова. – Необходимо прививать культуру экологической безопасности. И отрадно, что в нашей акции принимает участие много детей. Закладывать основы экокультуры необходимо с детского сада, чтобы это было на уровне подсознания. Только тогда мы будем жить в чистоте и сохраним природу.

Инициатива снизу

На предприятиях, входящих в нефтехимический холдинг

«СИБУР», по словам Татьяны Гороховой, подобным инициативам уделяют большое внимание. На «Томскнефтехиме», например, не первый год проводят субботники и конкурсы на самую чистую территорию и красивую клумбу. Сотрудники сами выходят на руководство с подобными инициативами.

– Большинство родителей наших ребятишек – работники «Томскнефтехима», и именно от них мы узнали об этой акции, – поясняет сотрудник северского детского сада № 50 Наталья Еремина. – Для нас экологические проблемы действительно наболевшие, мы принимаем участие во многих природоохранных акциях.

Формирование основ экологической культуры у малышей – одно из основных направлений образовательного процесса северского детского сада. Активно участвуют в нем и родители. Подобные инициативы старается развивать и Самусьский лицей в рамках программы «Моя земля». «Томскнефтехим» решил поддержать экологическое образование ребятишек. Для мониторинга качества воды в озерах ученикам Самусьского лицея экологи компании подарили полевую мини-лабораторию и палатку для исследовательской группы детей.

Фирменные призы от «Томск-нефтехима» – кружки, ручки, футболки – получили все участники акции. Для ребятишек после большой уборки устроили обед и игры на свежем воздухе. А весь собранный мусор – десятки мешков – был отсортирован по составу: стекло, пластик, алюминиевые банки отдельно друг от друга. Все это было отправлено на вторичную переработку.

 

СПРАВКА «ТН»

«Бизнес для экологии» – благотворительная программа по поддержке экологических инициатив в регионах деятельности нефтехимического холдинга

«СИБУР». Основные направления программы – озеленение городских территорий, проведение информационных кампаний на экологические темы, конкурсы, закупка оборудования для экологического мониторинга, мероприятия в детских учреждениях. Компания продолжает рассматривать инициативы, которые реально могут улучшить экологическую ситуацию на этих территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =