Надзор, еще надзор

Кому нужна и что изменит в российской армии военная полиция

 Военную полицию создадут в России. Она будет поддерживать правопорядок в воинских частях, патрулировать гарнизоны и охранять специальные объекты и грузы. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, новая структура в российской армии должна появиться уже в 2011 году.

Вопрос о том, нужна ли России военная полиция, остается дискуссионным с 1990-х годов. Есть ведь военная прокуратура, военный суд, военные патрули, комендатура, а еще комитет солдатских матерей и прочие общественные контролирующие организации. Зачем еще одна? Но Минобороны настроено решительно и не очень-то прислушивается к жарким спорам общественников, политиков и журналистов. За и против создания новой структуры высказываются эксперты «ТН».

«Давно назревшее решение»

Роман Таршис, военный прокурор Томского гарнизона, подполковник юстиции:

 – Сегодня надзорные функции в военной системе распределены между разными структурами. Прокуратура осуществляет надзор, командир части – дознание, гражданская полиция занимается поиском солдат, самовольно покинувших место службы. Но как командир не может все свое время посвятить дознанию – у него есть прямые обязанности, так и обычная полиция не может заниматься только поисками дезертиров. И получается, что очень многое в обеспечении армейского правопорядка делается по остаточному принципу – кто свободен, тот и занимается.

Для решения этой проблемы и предложено создать военную полицию, которая объединит в себе функции, разбросанные сейчас по разным ведомствам. Считаю, это правильное и давно назревшее решение.

Говорить, что это попытка перенять западный образец армии, не совсем корректно – и менталитет, и отношение к службе разные. В Америке нет призыва, значит, и вопрос поиска людей, ушедших в самоволку, не стоит. Там тоже есть дедовщина, но она другая. Там военная полиция следит больше за порядком в частях, у нас же поле ее деятельности будет гораздо шире.

Армия сейчас сокращается, за бортом остается много грамотных офицеров и сержантов. Если из них сформируют отдельную структуру, убьют двух зайцев сразу: и людям будет место, и военным судам и командирам частей станет дышать легче. Другое дело, что пока нет законодательной базы, которая бы объясняла, как и когда полицейский должен применять оружие. А если ему дается право заниматься оперативно-разыскной деятельностью, то его этому надо научить.

«Полиция ничего не изменит»

Лидия Александрова, председатель томского регионального общественного движения «Родители военнослужащих»:

– Полиция ничего не изменит. У каждого солдата сегодня есть сотовый телефон, всегда можно кому-то позвонить и сообщить о каком-либо притеснении. При наличии множества военных надзорных органов я вообще не понимаю, зачем это делать, нынешние структуры вполне справляются со своими задачами. А внедрение нового органа – это траты. Так не лучше ли эти деньги направить на новое вооружение или на снабжение солдат всем необходимым?

Военная полиция – западный опыт, но мне кажется, что не стоит перенимать у иностранцев все подряд. У нас совершенно разный менталитет, к тому же за рубежом подобные институты формировались десятилетиями и в итоге оказались не такими уж действенными. Они сейчас вовсю реформируют армию, а мы ориентируемся на их уже устаревший строй. Лучше вернуть замполитов и психологов с достойной зарплатой, чтобы офицер все свое время уделял обучению солдат военной науке, а не следил бы в том числе и за порядком в части, не разруливал бы конфликты. Тогда и полиция будет не нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =