Полвека в атомном строю

Химико-металлургический завод СХК отметил юбилей

 В июле этого года полувековой юбилей выпуска первой продукции отметил химико-металлургический завод СХК – легендарный двадцать пятый. В минувшую пятницу в Северском музыкальном театре состоялся торжественный вечер, посвященный этому событию. Он собрал под одной крышей сразу несколько поколений работников этого уникального предприятия. Первым гостей на крыльце встретил духовой оркестр. Музыканты преподнесли ветеранам целый букет любимых, хорошо известных всем мелодий-ровесниц юбиляра. Гости не спешили занимать свои места в зрительном зале, отдавая дань радостным встречам с коллегами и воспоминаниям. Яркие моменты жизни предприятия помогли оживить в памяти книга «Мы потерпели победу», изданная специально к юбилею ХМЗ и подаренная всем гостям вечера, а также видеофильм о главных вехах биографии завода.

Вехи истории

Решение о строительстве этого предприятия было принято Советом министров СССР 24 сентября 1958 года. К этому времени задача по созданию ядерного оружия в стране в основном была решена: отработаны основы ядерных технологий; на Урале созданы первенцы атомной отрасли; успешно проведены испытания первой плутониевой бомбы; был создан и эксплуатировался целый комплекс производств, обеспечивающих добычу и переработку урана; усиленно работали многочисленные специализированные научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские бюро. Но необходимо было создать промышленное предприятие, по ряду технологий и оборудования не имющее аналогов в мировом масштабе, которое бы поставило на поток выпуск военных изделий из обогащенного урана и плутония. Местом для его строительства был выбран «Почтовый», где к тому времени уже действовало производство по обогащению урана, нарабатывали плутоний пять ядерных реакторов из тринадцати, действовавших в Советском Союзе.

Всего два (!) года понадобилось строителям, инженерам, физикам, приехавшим на «Почтовый» со всего Союза, чтобы пройти путь от закладки фундаментов нового завода до выпуска им первой продукции. И какой продукции: уникальных высокотехнологичных изделий из оружейного урана и плутония, предназначенных для начинки крылатых и баллистических ракет, авиабомб и торпед с ядерным боезарядом!

Именно продукция двадцать пятого составила основную часть отечественного ядерного арсенала, позволившего Советскому Союзу на протяжении десятилетий занимать лидирующее положение на мировой арене.

ХМЗ стал венцом взаимосвязи уже существовавших к тому времени производств, местом научного поиска и воплощения в жизнь самых смелых технологических идей. В становлении и развитии предприятия принимали участие ведущие ученые-ядерщики страны, с посещения двадцать пятого неизменно начинали свой визит на СХК практически все руководители Министерства среднего машиностроения, в состав которого входил комбинат.

Они ковали атомный щит

ХМЗ был всегда кузницей руководящих кадров для СХК. Например, возглавлявший завод в 1972–1980 годы Геннадий Хандорин стал затем директором СХК, долгие годы трудился главным инженером СХК Владимир Кондаков, в свое время также бывший директором химико-металлургического. 19 апреля 1961 был зачислен в штат ХМЗ Александр Деменко, возглавлявший завод на протяжении шести лет. Эстафету он передал Владимиру Волкову, чья трудовая биография практически также с первых дней связана с ХМЗ. На юбилейном вечере директора завода разных лет тепло поздравили коллектив родного предприятия, поделились своими воспоминаниями.

– Я проработал на ХМЗ восемь лет. Это ровно одна восьмая часть моей трудовой биографии, но это самые счастливые для меня годы, – признался Геннадий Хандорин. – Хотя напряжение сил было очень большим, особенно когда нам заказывали опытные изделия, требовавшие новаторского подхода, поиска новых конструкторских решений. Но зато и атмосфера в коллективе была удивительной, столь высокой ответственности и сознательности я больше не встречал нигде.

В честь юбилея целый ряд заслуженных работников предприятия был удостоен почетных грамот и наград от руководства СХК и госкорпорации «Росатом» – их лично вручил А. Егоров, директор департамента промышленности ядерных боеприпасов ГК «Росатом». Прибыли поздравить северских коллег и представители других атомных российских предприятий, вручившие юбилярам макет ядерной крылатой ракеты – одной из сотен тех, что служили надежным атомным щитом для нашей страны на протяжении десятилетий.

И наша область может по праву гордиться тем, что на этом щите победно значится и имя северского химико-металлургического завода!

 

Директора ХМЗ разных лет, слева направо: Александр Деменко, Сергей Сулима, Геннадий Хандорин и Владимир Кондаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + десять =