Ветераны «Томскнефти» вспомнили, как все начиналось

Казалось бы, для вечера воспоминаний и дружеских посиделок людей, которые работали вместе по 20–30 лет, официальный зал пресс-центра РИА Новости – не самое подходящее место. Однако для тех, чей трудовой подвиг связан с освоением нефтяных месторождений на севере Томской области, обстановка не имеет значения. Они готовы снова и снова делиться о том, как все начиналось.

В этот раз встреча ветеранов ОАО «Томскнефть» ВНК прошла под девизом «Адрес подвига – Стрежевой». В честь своего юбилея компания собрала своих заслуженных работников для того, чтобы еще раз вспомнить все. Мероприятие открыл главный специалист службы социальных программ профкома компании Леонид Влесков. Он напомнил, что нефтепромысловое управление «Томскнефть» было создано в январе 1966-го, в июне того же года на «большую землю» были отправлены первые тонны нефти.

Летом на масштабную стройку начали прибывать первые студенческие отряды, тогда и был построен первый дом будущего города Стрежевого. Освоение Севера давалось первопроходцам с трудом: вокруг тайга, болото, бесконечные стаи гнуса, к этому прибавлялось отсутствие элементарных условий для быта и труда, несовершенство техники, отсутствие дорог. Но выдержали, не сдались, работали, строили, добывали. Создали с нуля ведущую нефтедобывающую отрасль. Сегодня «Томскнефть» ВНК – это современное высокотехнологичное развивающееся предприятие, которое создает рабочие места и приносит в бюджет большие деньги.

Герои того времени

Председатель томского отделения совета ветеранов ОАО «Томскнефть» ВНК Михаил Худобец говорит: стрежевская нефть началась с самого областного центра.

– Когда в январе 1966 года на областной конференции объявили добычу нефти общим делом комсомольской организации, информация прогремела по всему Союзу, – вспоминает он. – Я был тогда начальником штаба ударных строек, и мне со всей страны начали приходить письма: от демобилизованных солдат, от целых коллективов учащихся ПТУ и техникумов с просьбой присоединиться к стройке.

Комсомольцы начали ехать к нефтяникам уже к концу зимы. Многие приезжали семьями. Задерживались надолго, кто-то остался вплоть до выхода на пенсию.

– Наши ветераны – это люди, которых по праву можно назвать героями того времени, – продолжает Худобец. – Им приходилось порой трудиться в экстремальных условиях. К примеру, Николай Федорович Хмелев 30 лет проработал на месторождении электрогазосварщиком. Однажды он предотвратил серьезную аварию, сжав зубами порванный кислородный шланг и не дав взорваться гигантскому резервуару с нефтью.

Вообще, в тех условиях людям приходилось бороться с возникающими проблемами почти ежедневно – как в работе, так и в быту. Сам Николай Хмелев вспоминает, что для устранения всяческих неполадок и порывов могли вызвать в любой момент.

– Сажусь в вертолет, летим, устраняем, – Николай Федорович рассказывает так, как будто это было вчера. – Бывало, приходилось улетать на сутки. Работаешь, комары кусают, помазаться от них тогда нечем было, а руки заняты: сдуваешь с себя и дальше работаешь.

«Томскнефти» Николай Хмелев отдал три десятка лет. За свой трудовой подвиг удостоен звания кавалера орденов Трудовой Славы и Знака Почета.

Любовь Головань прилетела в Стрежевой вслед за мужем в 1970-м. Первые впечатления от первоначальной жизни на Севере описывает очень эмоционально.

– Самое страшное было, что отключат электроэнергию, – вспоминает Любовь Леонидовна. – Мы в таком общежитии жили бревенчатом, который шутя называли «Бухенвальд», а прорехи между бревнами затыкали мхом. Чего только не придумывали для того, чтобы утеплить свои жилища. Но самое главное – все друг другу помогали, дружили сильно…

На «Томскнефти» Любовь Головань более 20 лет проработала диспетчером нефтепромысла. Получила медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Токарь-универсал Игорь Филимонов тоже кавалер двух орденов.

– У него четыре класса образования, но многим инженерам до Филимонова очень далеко, – характеризует ветерана Михаил Худобец. – Он даже одному начальнику кандидатскую диссертацию вытянул, постоянно подавал дельные рационализаторские предложения.

За трудовые успехи Игорю Филимонову продали первую в Стрежевом «Волгу». На ней и откатали свадьбы многие молодые семьи…

Машинист трубоукладчика Алексей Давыденок отдал томской нефти 28 трудовых лет.

– Столько времени прошло, а я до сих пор удивляюсь – как могли такие замечательные люди собраться в одном месте, – улыбается он. – А главное, все трудности переносили совместно: в открытом кузове машины зимой ездили, и никто не жаловался. Обедами делились…

Его супруга Вера Яковлевна, с которой они воспитали троих детей, поддерживает:

– До сих пор, бывает, идешь по городу, и видишь – лицо знакомое, но как зовут, не знаешь. Сразу понимаешь – человек из Стрежевого. Всегда улыбнемся друг другу при встрече, и снова воспоминания…

В 1980-е многих из Стрежевого перекидывали на другие месторождения. В 1980-м на Вах приехал Геннадий Кузьмин, проработавший на предприятии 26 лет, большую часть из которых начальником смены ЦИТС. В 1985-м туда же прибыл Виктор Шарахов, переквалифицировавшийся из технолога продуктов питания в оператора по исследованию скважин.

– К тому времени быт на месторождениях уже был налажен. Но это не так важно, потому что главные воспоминания – о людях, – подчеркивает он. – 21 год я работал на Вахе и еще 6 лет – на Васюгане. Когда мы собираемся с бывшими коллегами, то вспоминаем только хорошее – какая там была замечательная природа, красивая река, как мы дружно жили, как ходили на дискотеку в соседнюю деревню…

28 лет отработала в «Томскнефти» лаборант Федосья Федорова, ударник 9-й пятилетки. По 21 году – мастер по исследованию скважин Виктор Герасименко и инженер Лидия Христюкова, получившие более десяти почетных грамот на двоих. Список можно продолжать – ветераны все называли и называли фамилии своих друзей, с которыми долгие годы трудились бок о бок, помогали решать проблемы и вместе воспитывали детей…

Памятник нефтянику

Завершающим аккордом встречи ветеранов стало неожиданное, но справедливое решение – Томску необходим памятник нефтянику. Леонид Влесков подвел итог беседы:

– Вот уже 45 лет на Севере в сложнейших условиях нефтяники добывают из томской земли нефть и газ. В этот юбилейный и для нашего предприятия, и для всей области год мы, ветераны «Томскнефти», хотим обратиться к властям с предложением установить памятник нефтянику.

Ветераны сошлись во мнении, что монумент должен быть установлен именно в областном центре, поскольку нефтедобывающая отрасль – это гордость и основа экономики всего региона.

 

Пока ветераны «Томскнефти» за чашкой чая предавались воспоминаниям, на больших экранах пресс-центра РИА Новости демонстрировали кадры из фильма об истории предприятия и его современной жизни

 

Первопроходцы нефтяных месторождений Николай Хмелев, Игорь Филимонов и Любовь Головань вспоминают первые дни жизни на Севере

 

Председатель совета ветеранов «Томскнефти» Михаил Худобец работает в компании с момента ее основания. В далеком 1966 году прибыл в будущий Стрежевой в качестве начальника штаба ударных строек

 

Алексей Давыденок отработал на северных месторождениях области 28 лет, за свою работу награжден двумя орденами Трудовой Славы – II и III степени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =